На Ямале суд по делу подполковника ФСИН, обвиняемого в «выбивании» явок с повинной по громким делам, перенесен на январь

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Ямало-Ненецком автономном округе затягивается судебный процесс по делу подполковника ФСИН Юрия Сандркина, обвиняемого в «выбивании» из осужденных явок с повинной по громким делам. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС представитель суда.

Дело Сандркина поступило в суд еще 13 июня, но до сих пор судья не смог приступить к его рассмотрению по существу и перенес заседание на 22 января 2014 года. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в суде, связано это с тем, что один из потерпевших по делу — осужденный Жуков изъявил желание лично присутствовать на заседаниях, но он сейчас находится в Нижегородской области, и в Верховном суде РФ рассматривается кассация на его приговор. «Пока приговор в отношении Жукова не вступит в законную силу,- его нельзя этапировать на Ямал для участия в процессе. Если бы он отказался от личного присутствия на заседаниях, то тогда суд бы уже давно начал рассмотрение дела Сандркина по существу», — сказала представительница суда.


Она также отметила, что участие Жукова с помощью видеосвязи также невозможно, так как в дело Сандркина связано с гостайной. «Поэтому придется ждать, когда приговор Жукова вступит в законную силу и мы сможем его этапировать на Ямал. Процесс перенесен на 22 января 2014 года», — добавила она.

По версии следствия, Сандркин, являясь сотрудником ямальской исправительной колонии номер 18, заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия и расправы. За восемь месяцев 2010 года ему удалось выбить из осужденных почти 200 явок с повинной по преступлениям, которые совершались в разных регионах России, в том числе по громким делам о гибели журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмада Кадырова.

Как отмечают следователи, по одной из версий, мотивацией обвиняемого было то, что в 2010 году он достиг предельного возраста нахождения на службе, и, чтобы остаться на работе, ему было необходимо добиваться феноменальных успехов на службе. Тогда он и разработал преступную схему. Раскрыть ее удалось после того, как в распоряжение следствия попала явка с повинной осужденного Юрия Кузнецова, где он сознавался в убийстве екатеринбургского предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году. Однако следствие уже установило, что к совершению этого преступления Кузнецов непричастен. Осужденный признался, что написать явку с повинной его под угрозой расправы заставил подполковник Юрий Сандркин.

Сандркину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Предполагаемым соучастником является осужденный Вадим Журавлев, отбывавший наказание в ИК-18 за совершение убийств. Именно ему, по версии следствия, отводилась роль применять насилие по отношению к осужденным. «Обвиняемый Юрий Сандркин своей вины не признал», — сообщила ранее ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Управления ФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая.

ЖЖ ИТАР-ТАСС УРАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *