Из зала суда: судебная волокита рассмотрения иска В. Гайдука о возмещении имущественного вреда

Продолжается судебная волокита по делу о возмещении морального и имущественного вреда Валерию Гайдуку за незаконное уголовное преследование.

Предыстория:

Валерий Гайдук 06 апреля 2013 года подал иск о компенсации имущественного и морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. Ответчиками были Минфин, Минюст, МВД, ФСИН, Генеральная прокуратура.

Судья Читаева Измайловского районного суда г.Москвы под разными предлогами несколько раз откладывала рассмотрение дела по существу. В итоге судебное рассмотрение длилось более четырех месяцев.

И закончилось юридическим казусом: в части морального вреда судья Читаева за 2 года незаконного уголовного преследования, потраченного здоровья, нервов, сил присудила компенсацию в размере 70 000 рублей. А в части имущественного вреда (на минуточку, документально подтвержденного до копеечки) объявила, что такой гражданский иск должен быть рассмотрен только в уголовном (!!!) судопроизводстве.

К такому выводу судья Читаева пришла в одночасье и зачитала его 09 августа 2013. На всех предыдущих заседаниях она и слыхом не слыхивала о таком повороте в рассмотрении гражданских исков.

Валерий Гайдук подготовил новый иск о возмещении имущественного вреда, который и был подан в тот же Измайловский районный суд г.Москвы 06 сентября. Ответчик – Минфин РФ, третье лицо – Генеральная прокуратура. Расписано рассмотрение этого иска было судье Поспеловой.

Первое заседание было назначено на 15 октября. Каково же было удивление Валерия Михайловича, когда явившись на судебное заседание, он услышал от судьи Поспеловой, что заседание никак не может состояться, потому как суд не успел за полтора месяца уведомить ответчика и третье лицо!!!

Валерий лично вызвался отвезти уведомление суда о дате следующего заседания ответчику. Отвез.

И вот заседание 23 октября. Что вы думаете? Опять судья Поспелова откладывает. Теперь уже по причине того, что прокуратура никак не может изыскать возможность присутствовать. Факс из прокуратуры – письмо без даты —  было получено Измайловской межрайонной прокуратурой 22 октября. Они вообще-то старались найти прокурора, но никак, совсем никак не получилось. Не хватает прокуроров и все тут!

Старания прокуратуры

Прокурора не могли найти – ладно, но почему представитель Минфина не явился? На этот вопрос ни судья Поспелова, ни ее секретарь вразумительного ответа дать не смогли. Или Минфин в сговоре с прокуратурой?!

И все это происходит вопреки прямому указанию Закона – рассмотреть имущественный иск и принять решение должны в течение одного (!!!) месяца (ст.135 УПК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *