Осужденный, кто он? Человек или раб?

Я пытаюсь часто объяснить друзьям, журналистам или совершенно незнакомым людям, что страшного в российской системе исполнения наказания. Так вот, — главная причина в том, что человек превращается в колонии и даже СИЗО в бесправного раба.

Посудите сами, — у осужденного нет избирательных прав; он получает жалкие копейки (среднемесячная зарплата около 500-1000 рублей) за 8-10 часовой труд; он питается просроченными кашами или гнилыми овощами; в медсанчасти его скорее калечат, чем лечат; живет в сырых и плохо отапливаемых бараках. Чем в таком случае осужденный отличается от средневековых рабов?

Еще одна причина, на которую стоит обратить внимание, это полная зависимость от начальника исправительного учреждения. Так быть не должно, что судьба и жизнь арестанта зависит не от закона, а только от воли «хозяина». Решит тот, казнить или миловать. Вот представьте себе: человек за совершенное им преступление получил наказание в виде лишения свободы на, допустим, 6 лет. Согласно закону, условно-дрсрочно он может освободиться по половине или 2/3 срока в зависимости от тяжести статьи. То есть, через 3 или 4 года. Он все осознал, хочет жить прилично, а часто так бывает, чтоти сразу написал без давления полиции чистосердечное признание. И вот эти 2-3 (!!!) года жизни в семье, с детьми и на свободе зависят только от одного человека в мире, — начальника колонии. Так быть не должно.

Замена оставшейся части наказания более мягким видом, тема отдельная. Если осужденным предложить часть срока работать дворником или санитаром в больнице по месту жительства, вместо колонии, сколько из них согласятся? Думаю, что половина точно. Но изменения произойдут только тогда, когда находящиеся в колониях найдут в себе смелость для борьбы. Только тогда, когда 12 миллионов граждан РФ столкнувшиеся с системой судов и ФСИН перестанут закрываться в своих раковинах и проявят готовность борьбы. Я идеалист и верю, чтотэто произойдет. В полицейском государстве жить не хочет никто. Особенно, если ты в любой момент из законопослушного гражданина можешь превратиться в раба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *