Участие в выборах для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, после погашения ими судимостей

55644

Буквально пару недель назад Конституционный суд РФ вынес определение о противоречии закону бессрочного запрета на право быть избранным (ограничение вступило в силу в 2012 г.) и указал Госдуме на необходимость установить конкретные сроки восстановления пассивного избирательного права.

Сейчас на наших глазах происходит переписывание Конституции РФ. Как сообщает газета «Ведомости», — деятели «Единой России» Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин предложили ввести криминальный фильтр по 10 и 15 лет для тяжких и особо тяжких статей соответственно. При этом, отсчет времени будет начинаться с момента погашения судимости, сроки для снятия которой сейчас составляют 8 и 10 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления. По их проекту, различий между условным и реальным сроком не делается.

Прежде, чем перейти к примерам, напомню, какие статьи являются тяжкими и особо тяжкими. Статья 15 УК РФ гласит, что тяжкими преступлениями признаются деяния, срок наказания по которым не превышает 10 лет лишения свободы, но не менее 5 лет. Особо тяжкими преступлениями признаются деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет.

Попробуем разобрать это на реальных примерах:

Алексей Навальный

В 2013 году получил  5 лет условно по статье 160 УК РФ часть 4 («Присвоение или растрата») срок наказания по которой до 10 лет лишения свободы. Это тяжкая статья. Условный срок заканчивается осенью 2018 года. Погасить он её может и досрочно, но практика показывает, что судьи крайне редко решают это в положительную сторону, а учитывая специфику  дела Навального, тем более. Значит судимость будет считаться погашенной лишь в 2026 году. Тут и вступает в силу «криминальный фильтр» в 10 лет. Значит реализовать конституционное право быть избранным Алексей Навальный сможет лишь в …2036 году. На тот момент ему исполнится 61 год.

Михаил Ходорковский

Был арестован ровно 10 лет назад, в октябре 2003 года. Осужден на 10 лет и 10 месяцев колонии по нескольким  тяжким статьям ( 147, 159, 160, 198 УК РФ). Конец срока наступает в августе 2014 года. Автоматически погашенной судимость может считаться через 8 лет, то есть в 2022 году. Прибавляем «криминальный фильтр» в 10 лет и получается, что участвовать в выборах как кандидат Михаил Борисович сможет лишь в 2032 году. На тот момент ему исполнится 69 лет.

Мы видим на этих двух наглядных примерах, что изменения «де факто» лишают прав участвовать в выборах в самом ярком и деятельном возрасте. Согласно информации ЦИК на выборах 8-го сентября 2013 года из 115 тысяч выдвинутых кандидатов 399 (почти 0,35%) имели судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Какой будет окончательный законопроект мы узнаем совсем скоро. А пока, напомню статью 32 Конституции РФ, которая гласит, что Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Ни о каких дополнительных «криминальных фильтрах» или сроках после погашения судимости в тексте Конституции слов нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *