Правительство согласить узаконить в ГПК дополнительные полномочия адвокатов по назначению

7593

Правительство РФ дало положительный отзыв на поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие наделение адвоката по назначению, представляющего интересы ответчика с неизвестным местом жительства, правом обжаловать судебные постановления по делу, сообщается на правительственном сайте.

Этот законопроект был внесен в Госдуму депутатами-«единороссами» от Татарстана Иреком Богуславским, Марселом Галимардановым и Ринатом Хайровым в мае этого года.

Как отмечают авторы документа, согласно нынешней редакции статьи 50 ГПК, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. При этом в соответствии со статьей 54 ГПК право представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Однако, поскольку в данном случае представитель назначается в силу закона, а не договора, у него отсутствует возможность получить от представляемого лица подтверждение о наличии права обжаловать судебные постановления, вынесенные по делу. Данный вопрос вызвал ряд споров в судебной практике, которые были разрешены в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении». Согласно пункту 10 постановления, адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Однако, подчеркивают инициаторы законопроекта, это правило не основано на конкретных нормах ГПК и призвано закрыть пробел, созданный при регулировании данного института.

В этой связи предлагается внести в статью 50 ГПК дополнения, «управомочивающего адвоката, представляющего ответчика, место жительства которого неизвестно, обжаловать судебные постановления по делу». Правительство РФ поддержало эти поправки.

С текстом законопроекта № 284607-6 «О внесении изменений в статью 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *