Власть и общественность еще раз сверят позиции по амнистии

Совет

1 ноября в Общественной палате члены комиссии по проблемам безопасности граждан ОП и Совета при президенте по правам человека, депутаты Госдумы, представители администрации президента и правительства, а также уполномоченный по правам человека обсудят проект амнистии, подготовленный СПЧ. Второй важный вопрос, который предполагается обсудить, — что делать с амнистированными после освобождения.

— Всего два вопроса: обсуждение предложений Совета при президенте по правам человека, который будет представлять его глава Михаил Федотов, и второй — думаю, большая часть обсуждения будет посвящена ему, — что делать с этими людьми после того, как они выйдут на свободу. Ведь, по самым скромным подсчетам, ожидается освобождение не менее 150 тыс. человек. Верхний потолок — 200–300 тыс. Я думаю, такой масштабной амнистии не было с 1953 года, — рассказал «Известиям» член комиссии по проблемам безопасности Сергей Ряховский.

26 сентября президент Владимир Путин поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Члены СПЧ за две недели подготовили документ, в случае принятия которого на свободу может выйти около 200 тыс. человек. Однако депутаты Госдумы настороженно отнеслись к проекту и заявили о неготовности принимать его в редакции президентского совета. Одним из камней преткновения стала дальнейшая судьба амнистированных.

Вопрос социальной реабилитации людей, которые по амнистии будут отпущены на свободу, — ключевой во всей системе профилактики рецидивной преступности, уверен зампредседателя комитета по гражданскому и уголовному законодательству Государственной думы Александр Куликов (КПРФ).

— В свое время органы внутренних дел имели гарантированную возможность трудоустраивать эту категорию людей, их требования были обязательными для руководителей предприятий. В большинстве случаев удавалось трудоустраивать бывших заключенных по специальности, они вливались в коллектив и рабочую среду и восстанавливали утраченные социальные связи. Этот институт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Сейчас же превалирует частная форма собственности. Бизнесменов можно замотивировать принимать на работу эту категорию граждан, пообещав, например, налоговые льготы. Но это решение должно приниматься на уровне правительства, — отмечает депутат.

Единоросс Рафаэль Марданшин считает, что обсуждать дальнейшую судьбу амнистируемых пока преждевременно. Также член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству обращает внимание на то, что пока рано называть и количество людей, которых коснется амнистия.

— Конечно, подготовиться надо. Но, на мой взгляд, рассматривать, что будет после амнистии, несколько преждевременно, поскольку пока не до конца ясно даже, что будет с самим проектом и в какой редакции он будет принят в конечном итоге, — напоминает парламентарий.

Экс-судья Конституционного суда и член СПЧ Тамара Морщакова, которая является одним из авторов проекта амнистии, опасается, что неотработанность механизмов социальной реабилитации противники амнистии могут использовать в качестве причины для ее отмены.

— Обеспечение ресоциализации — задача, безусловно, важная. Но более всего я опасаюсь, что люди, которые будут возражать против амнистии, скажут: «Нам некуда их девать». Поэтому, конечно, социальная адаптация и трудоустройство — вещи совершенно необходимые. Но рассматривать амнистию и социализацию в связке ни в коем случае нельзя, — подчеркнула правозащитница.

После обсуждения в Общественной палате проект амнистии будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Известия 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/559812#ixzz2jGqmT9EB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *