Перечень уголовных дел, рассматриваемых присяжными, могут расширить

968621

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить возможность рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с превышением пределов необходимой обороны, присяжными заседателями.

Соответствующие изменения планируется внести в п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, которым установлены случаи рассмотрения дел судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегией из 12 присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого.


В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что в ст. 37 УК РФ определено, что понимается под необходимой обороной и какие действия не являются превышением ее пределов (совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства).

Считается, что при выяснении того, имело ли место превышение пределов необходимой обороны, суд не должен механически исходить из требований соразмерности средств защиты и средств нападения. Необходимо учитывать не только указанное соответствие, но и характер опасности, угрожавшей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося. Например, при совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применять к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий группы в целом.

Также законодательно установлено, что право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Однако авторы законопроекта, изучив практику уголовных дел лиц обвиняемых в превышении необходимой обороны, пришли к выводу, что ст. 37 УК РФ во многих случаях судами не применяется. Они считают, что предлагаемые поправки о возможности рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с превышением необходимой обороны, присяжными заседателями помогут исключить возможность предвзятого отношения судей к таким делам.

С текстом законопроекта № 373848-6 «О внесении изменений в статью 30 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Гарант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *