Проект широкой амнистии подлежит урезанию

33264

Подготовленное президентским советом по правам человека постановление об амнистии к 20-летию Конституции будет существенно переработано. В комитете Госдумы по уголовному законодательству считают, что осужденный оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева, а также фигуранты «болотного дела» не должны попасть под амнистию.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложил Госдуме выпустить на свободу по широкой амнистии впервые осужденных на срок до трех лет; впервые совершивших умышленные преступления и осужденных на срок до пяти лет. Также освободить от наказания СПЧ предлагает осужденных на срок от пяти до десяти лет и отбывших не менее половины срока; лишенных свободы на срок свыше десяти лет и отбывших не менее двух третей срока. Кроме того, президентский совет предлагает освободить от наказания или прекратить уголовное преследование в отношении лиц, осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, проведение которых согласовывалось по закону «О собраниях, митингах …». Также, считает СПЧ, следует прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления террористической и (или) экстремистской направленности.

Однако в думском комитете по уголовному законодательству (Госдума будет принимать постановление об амнистии) с предложением СПЧ об освобождении от наказания всех впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет не согласны. «Фактически СПЧ предлагает освободить осужденных по любым статьям УК РФ, ведь согласно ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания…») подсудимому могут назначить наказание ниже предела, установленного во вменяемой ему статье,— сказали «Ъ» в думском комитете.— То есть на свободу выйдут лица, осужденные за изнасилование (ст. 131), содействие террористической деятельности (ст. 205.1) или хранение и распространение наркотиков (ст. 228)». По информации ФСИН, на 1 сентября в России были 129 781 человек, которые осуждены к лишению свободы на срок до трех лет. Аналогичные опасения в Госдуме вызывает и предложение освободить осужденных на срок от пяти до десяти лет, отбывших не менее половины срока. «Кроме того, совет не предусмотрел в своих предложениях никаких запретов на освобождение особо опасных рецидивистов, неоднократно судимых»,— отмечает источник в думском комитете.

Как считают в думском комитете по уголовному законодательству, оппозиционер Алексей Навальный, условно осужденный за присвоение и растрату имущества (ст. 160 УК), обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева (ст. 285 («Злоупотребление служебными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий»), 174 («Легализация, отмывание денежных средств)»), 159 («Мошенничество»), а также фигуранты «болотного дела» (ст. 212 «Массовые беспорядки») под амнистию попасть не должны. Поэтому в проекте амнистии, который будет внесен в Госдуму, «будет значительно сужен перечень статей УК, на которые распространится амнистия, в том числе из нее исключат террористов», отметил собеседник «Ъ» в Госдуме. При этом он дал понять, что в итоговом варианте амнистии должна остаться ст. 213 («Хулиганство») УК, по которой осуждены некоторые участницы панк-группы Pussy Riot.

Профессор Академии управления МВД Петр Скобликов, выступивший вчера на круглом столе по амнистии в Общественной палате, уверен, что нельзя выпускать на свободу осужденных по ст. 159 («Мошенничество») и 160 («Присвоение или растрата») УК, фигурантов коррупционных дел. Он считает, что по ст. 159 осуждаются члены преступных групп, а «выпускать на волю членов ОПГ будет означать, что борьба с оргпреступностью свертывается». Член СПЧ Тамара Морщакова считает, что амнистия не должна распространяться на тех, кто совершил преступления против детей, инвалидов, стариков, женщин.

В то же время участники круглого стола ратовали за расширение списка амнистированных. Так, член ОП Сергей Ряховский предложил «выпустить наркоманов, которые впервые употребили наркотики». Руководитель проекта «ГУЛАГу — нет!» Владимир Осечкин потребовал при амнистии не учитывать наказания за нарушения внутреннего режима в колониях.

Как рассказал глава управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Сергей Есипов, сейчас в заключении находятся 564 тыс. человек, 85% из них осуждены по тяжким и особо тяжким преступлениям. Совершивших нетяжкие и средней тяжести преступления — 78 тыс. человек, среди них пятая часть осужденных впервые.

Наталья Ъ-Городецкая, Софья Ъ-Самохина

За Вашу и Нашу Свободу

Проект широкой амнистии подлежит урезанию: 1 комментарий

  1. Раиса

    Большинство осужденных по 228 228.1 сидит по сфабрикованным делам и не признают своей вины. И что, они десятилетиями должны гнить в тюрьмах из-за нечистоплотных сотрудников ФСКН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *