В РФ согласились с нелестными выводами комиссара Евросоюза о российской судебной системе: «Ситуация гораздо хуже»

pravosudie-85_1350634708.jpg.288x216_q85

Судебная система в России пока остается далеко позади по сравнению с европейской. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, призвав власти РФ избавиться от обвинительного характера правосудия и защитить судей от давления. Самое интересное, что с докладом Муйжниекса согласились и в России, причем даже в партии власти. По всей видимости, скандалы с Сергеем Магнитским, группой Pussy Riot, узниками«болотного дела», активистами Greenpeace и многочисленные нарушения в исправительных колониях подточили уверенность российских властей в судебной системе.

Доклад Муйжниекса насчитывает 44 страницы, на которых комиссар изложил свою позицию, сформировавшуюся в ходе его поездок по России в октябре 2012 года и апреле 2013 года, сообщает «Коммерсант». Он деликатно отметил, что российская сторона достигла успехов в реформировании судебной системы, например, число обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) существенно снизилось, однако комиссар подчеркнул, что этого совсем не достаточно.

Главный вывод, который он сделал в ходе работы над докладом, заключается в том, что в России большинство дел носят обвинительный характер. Он призвал как можно быстрее «избавиться от обвинительного уклона системы правосудия». «Оправдательные приговоры воспринимаются как ошибка системы, их процент стремится к нулю. Если человека задерживают, то, скорее всего, отправляют под стражу, а затем практически автоматически продлевают срок ареста», — сказал Муйжниекс.

Он также отметил, что другая не менее важная проблема кроется в судах, которые, по его словам, недостаточно независимы и беспристрастны. Европейский омбудсмен отметил, что чрезмерную роль в России играет прокуратура, которая нередко давит на сторону защиты и диктует судьям приговоры. «Прокуратура имеет широкие и дискреционные полномочия, что подрывает принцип равенства сторон и подлинную состязательность», — цитирует доклад РИА «Новости». Правда, по убеждению Муйжниекса, кто только не оказывает на судей давление: и «представители исполнительной или законодательной власти», и «отдельные участники судебного процесса», и «влиятельные экономические силы», и СМИ, и старшие судьи.

Муйжниекс также посетовал, что правоохранительные органы совершенно не извлекают уроки из различных трагедий. Например, он отметил, что после резонансной гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, органы не задумались над улучшением условий в изоляторах и тюрьмах — по данным Генпрокуратуры, за 2012 год в СИЗО и российских тюрьмах погибли более четырех тысяч человек. В своем докладе комиссар также остался недоволен ситуацией на Северном Кавказе. По его словам, там не расследуют исчезновения людей.

«Существенные реформы должны быть продолжены — в целях устранения системных недостатков в исполнении правосудия и укрепления независимости и беспристрастности судебной власти в России», — заключил Муйжниекс.

Эксперты согласились с евпропейским омбудсменом, заявив, что все намного хуже

В России позиция Муйжниекса оказалась всем не только понятна и знакома, но даже недостаточно показательна. По мнению многих экспертов, реальная ситуация намного хуже обрисованной европейским комиссаром. Например, как сообщает сайт «Единой России», депутаты понимают все несовершенство судебной системы и стараются буквально изо всех сил ее улучшить.

«Мы сами понимаем, что совершенствование судебной системы необходимо. Мы понимаем, что важна прозрачность как в деятельности (судей. — Прим. NEWSru.com), так и при назначении, и при расходах и доходах. Это мы все понимаем и пытаемся совершенствовать», — практически оправдывается глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Мы стараемся. Мы отвечаем за законы, законы стараемся делать приличными. Но применяют их люди по-разному», — посетовал парламентарий. В президентском Совете по правам человека считают, что проблемы судебной системы в России исходят из отсутствия общественного контроля за отправлением правосудия, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что докладчик (Муйжниекс.- Прим. NEWSru.com) высказался очень дипломатично. На самом деле ситуация представляется гораздо хуже, чем он отметил, но все, что он указал, соответствует истине», — заявил член СПЧ Сергей Пашин.

Пашин заявил, что представители народа практически не участвуют в судебных процессах. Он напомнил, что в прошлом году из 900 тысяч приговоров только 516 было вынесено с участием представителей народа. «То есть общественный контроль за отправлением правосудия — одно из требований Европейского суда по правам человека — у нас в стране совершенно не налажен», — отметил Пашин.

Глава комиссии по гражданскому участию в судебно-правовой реформе Тамара Морщакова согласилась и с Пашиным, и с Муйжниексом. «Наверное, со стороны лучше видно, что у нас предпринимаются какие-то попытки улучшить ситуацию. Я думаю, что если такие попытки и предпринимаются, то есть и встречные попытки, которые как раз эту ситуацию делают более тяжкой», — отметила она. По ее словам, проблема системы также кроется в том, что судьи не защищены: какие-либо дополнительные гарантии в отношении оснований для увольнения судей с должности отсутствуют, а гарантии при отборе судей на должность не вводятся.

NewsRu.Com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *