Минюст смягчает правила для заключенных в колониях и СИЗО

33264

Минюст России подготовил два проекта приказов о введении новых правил внутреннего распорядка в исправительных колониях и СИЗО. Оба документа направлены на улучшение условий содержания заключенных,сообщает пресс-служба ведомства. Документы находятся в стадии общественного обсуждения, которое должно продлиться еще 10 дней.

Проект приказа «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» разработан в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Как отмечается в пояснительной записке, со времени введения в действие Правил в 2005 году в Уголовно-исполнительный кодекс было внесено более 30 изменений. Кроме того, отдельные положения Правил неоднократно оспаривались в суде. При этом некоторые из них признаны не соответствующими законодательству.

Согласно документу, для получения юридической помощи осужденным будет предоставляться неограниченное количество свиданий с адвокатами, нотариусами, представителями Европейского суда по правам человека или другими лицами, имеющими на это право. При этом адвокатам будет разрешено проносить и использовать при таких свиданиях средства связи, фотоаппараты, видео- и аудиотехнику.

Также предусматривается возможность ведения осужденными телефонных разговоров, в том числе с использованием систем видеосвязи. Им также планируется разрешить совершение религиозных обрядов, использование предметов культа и чтение религиозной литературы.

Второй документ вносит поправки в приказ «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Он подготовлен Минюстом в целях реализации рекомендаций ЕСПЧ.

Расширяется перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые содержащиеся в СИЗО «могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети» лица, находящиеся в СИЗО. Кроме того, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары предлагается разрешить покупать по безналичному расчету с использованием электронных терминалов. Разрешается пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофикации.

Устанавливается, что не подлежат цензуре жалобы и обращения в суды, в том числе ЕСПЧ, в прокуратуру, в вышестоящие органы ФСИН, в ОНК, к омбудсменам. Обращения направляются адресату в запечатанном конверте не позднее следующего дня после подачи.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *