Уголовная ответственность за злоупотребление гражданскими правами

RIAN_00429878.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-22461

Следственный комитет предложил ввести уголовную ответственность за сделки, совершаемые только для получения налоговых льгот в офшорных зонах и запретить их законодательно. Пока борьбу с офшоризацией ведет только ВАС, но этого недостаточно, считает сотрудник СКР, надо брать на вооружение американский опыт. А Совет Федерации задумал проанализировать «все семьдесят с лишним» международных соглашений по избежанию двойного налогообложения, подписанных Россией.

В четверг президент Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив жестко ответил на попытку премьера Дмитрий Медведева засомневаться в целесообразности возврата следственным органам права самостоятельно, без материалов, представленных налоговой службой, возбуждать уголовные дела за уклонение от уплаты налогов.

— Это, конечно, напрягает бизнес. Даже некоторые должностные лица выступают против этой меры», — сказал тогда президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, а Путин ответил: «Я еще посмотрю, кто и что по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации». Если кто-то из исполнительной власти с чем-то не согласен с президентом, то, по мнению Путина, надо делать, как министр финансов Алексей Кудрин после стычки с Медведевым из-за роста военных расходов — переходить в экспертное сообщество.

Одновременно Путин объяснил, что старый порядок не восстанавливается полностью. По его словам, МВД не получает право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Речь идет о том, чтобы дать это право СКР, который должен иметь возможность «принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет», сказал Путин.

А днем позже, в пятницу, участники круглого стола «Деофшоризация экономики России: оценка специалистов» рассказали, что еще может ждать отечественный бизнес. Старший инспектор Следственного комитетаГеоргий Смирнов говорил о том, что СКР предлагает ввести «уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами». При этом, по его словам, она может сопровождаться налоговой амнистией — пожелавшие воспользоваться ей налогоплательщики после введения уголовной ответственности могли бы «ввести свою деятельность в законное правовое русло».

— Используется право на учреждение [офшорной] организации, совершение с ней сделок, но все сделки направлены только на уклонение от налогов, — привел пример Смирнов. — По сути, это злоупотребление правом. Налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий [подобных] сделок. Наше предложение — ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. «Ведомости» писали ранее, что законопроект СК по борьбе с оптимизацией налогов предполагает введение в Налоговый кодекспонятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными — и тоже тем самым снижает налоги». Поправки сделают невозможной получение кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, которые фактически являются финансированием со стороны владельцев.

Смирнов обратил внимание на то, что в настоящее время борьба с офшоризацией ведется с помощью толкования права Высшим арбитражным судом, и налогоплательщики часто возмущаются, потому что согласно со ст.2 ГК, гражданские права могут быть ограничены только на основании закона. «Это создает проблемы привлечения не только к налоговой ответственности, но и к уголовной, потому что в уголовном судопроизводство невозможно применение судебных доктрин ВАС», — пояснил он.

Предложения СКР Смирнов сопоставил с ситуацией в США, где за основу при исчислении базы по налогам берется экономическая суть сделки, а не форма, которую ей придает налогоплательщик. При этом если разумная деловая цель отсутствует, налоговики могут исключить последствия таких сделок из расчета по налогу, а нарушителю грозит уголовная ответственность.

Еще одно «антиофшорное» предложение Следственного комитета заключается в том, чтобы обязать претендента на участие в приватизационных сделках раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах. Более того, по мнению СКР? у правоохранительных органов должна быть возможность проведения оперативно-разыскной деятельности для установления бенефициаров и аффилированных лиц у структур, претендующих на госактив.

На круглом столе Смирнов был не единственным, кто ратовал за ужесточение законодательства, позволяющего вести борьбу с налоговой оптимизацией. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что СФ поручит Счетной палате в 2014 году проанализировать «все семьдесят с лишним» международных соглашений по избежанию двойного налогообложения, подписанных Россией. Кроме того, Рябухин обратил внимание на то, что «налоговые»ст.198 и 199 УК РФ нуждаются в усовершенствовании. Последняя  раньше включала норму об уклонении от налогов путем искажения бухгалтерской отчетности и иных способов, потом слово «иных» из нее исчезло.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *