КС признал право на реабилитацию после декриминализации преступления

265735882

Конституционный суд (КС) РФ во вторник постановил, что прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией преступления не может лишать гражданина права на реабилитацию, говорится в материалах суда.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы граждан Сергея Боровкова и Николая Морозова, в отношении которых были прекращены уголовные дела после декриминализации совершенных ими деяний при изменении УК РФ. Заявители считают, что таким образом нарушено их право считаться невиновными, право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Согласно оспариваемым нормам, несогласный с прекращением уголовного дела гражданин лишен возможности обжаловать в суде законность и обоснованность решений органов предварительного расследования.

«Прекращение уголовного преследования в связи с декриминализацией деяния не предопределяет оценку предшествующей процессуальной деятельности, а также обоснованности подозрения или обвинения в совершении преступления. Соответственно, такое решение не предоставляет права на реабилитацию лицу, чье уголовное дело прекращено по данному основанию», — говорится в материалах суда.

Отсутствие механизма проверки законности выдвинутого подозрения, обвинения и применения мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу «исключает возможность признания за гражданином права на реабилитацию». «В этой части оспариваемые нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации», — указано в материалах.

Как пояснили в пресс-службе КС, теперь реабилитации после декриминализации преступления добиться будет возможно, однако «это не может стать поводом для нового судебного процесса», при повторном разбирательстве будут рассматриваться только материалы следствия. КС предписал внести соответствующие изменения в законодательство, а дела заявителей — пересмотреть.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *