Путин: СК при возбуждении налоговых дел должен использовать заключение ФНС

1379890994_063832_24

Следственный комитет, возбуждая налоговые дела, должен использовать мотивированное суждение Федеральной налоговой службы, заявил президент РФ Владимир Путин.

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, ранее был внесен в Госдуму президентом РФ. Бизнес-сообщество не уверено, что раскрываемость преступлений повысится, если подобная инновация вступит в силу. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также критиковали законопроект.

На встрече с главой государства руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил, что сутью 198-й и 199-й статей — уклонение от уплаты налогов — является непредставление налоговой декларации либо предоставление ложных или искаженных сведений.

«Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса», — сказал Мишустин.

Путин заметил на это, что «в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали». «О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения», — поручил президент.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *