Иммунодефицит по обе стороны колючей проволоки

256-8-3

Судьба освобождающихся из мест лишения свободы носителей вируса ВИЧ никого не беспокоит

Эта болезнь не дает о себе забыть, но обязательно вспоминают ее 1 декабря, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В нашей стране зарегистрировано на конец 2012 года около 704 тыс. инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Более 50 тыс. из них находятся в местах заключения – так сказал, выступая недавно на заседании подкомитета по финансовому контролю Совета Федерации Николай Колесник, заместитель главы ФСИН.

Эти 50 тыс. представляют особую проблему. Как правило, ВИЧ-инфицированные заключенные – наркоманы. Состав их постоянно меняется: кто-то освобождается, на их место приходят другие. Численность зависит от того, за какую дозу наркотиков арестовывают, объяснил обозревателю «НГ» руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский. Как только закон ужесточается и судят за меньшую дозу, так сразу ВИЧ-инфицированных за решеткой становится больше.

«В отличие от стихии снаружи колючей проволоки, где можно говорить лишь о количестве зарегистрированных больных, внутри оно известно точно – ведь при поступлении всех обследуют. Заражаются ВИЧ-инфекцией, как правило, на свободе. Сейчас инфицированных в учреждениях ФСИН 50 тыс. И тех из них, кто в этом нуждается, необходимо лечить», – подчеркивает эксперт «НГ».

Вадим Покровский отмечает, что лекарства во ФСИН получили, но, чтобы контролировать лечение, нужно оборудование. Оборудование для исследования иммунитета достаточно дорогостоящее. Кровь для анализа должна исследоваться не более чем через сутки. А заключенные с ВИЧ-инфекцией содержатся в разных, часто далеких друг от друга учреждениях ФСИН. Значит, надо раскидывать оборудование по всей стране, увеличивать штат квалифицированных сотрудников, которые могут произвести анализ, и так далее.

Поэтому возникла идея сгруппировать всех заключенных с ВИЧ-инфекцией в одном месте, чтобы было проще обеспечить их лечением и обследованием. Есть экономическая целесообразность в организации центров пенитенциарной медицины, о которых говорил Николай Колесник.

Идея эта выдвигалась ФСИН еще чуть ли не десять лет назад. Однако в отношении ВИЧ-инфицированных возникло серьезное препятствие: гражданские власти были категорически против. Ни одна территория не согласилась, чтобы у них располагалась такая колония. Главный резон – когда ВИЧ-инфицированные заключенные освободятся, они останутся жить на этой территории. Ведь практика показывает, что очень часто отбывшие заключение остаются жить там, где вышли на свободу. То есть регион получит ВИЧ-инфицированных наркоманов.

Конечно, отбывшим срок заключения дают направление в СПИД-центры, чтобы они продолжали лечение. Но вот продолжат ли они его, большой вопрос. Все зависит от того, как им удастся дальше устроиться в жизни. Чаще всего они снова начинают колоться.

«Ситуация с ВИЧ-инфекцией в стране продолжает ухудшаться, – с горечью замечает Вадим Покровский, – эпидемия идет, и никого это не беспокоит, где уж тут следить за судьбой освободившихся из мест заключения ВИЧ-инфицированных. Если раньше была вторая стадия – концентрированная эпидемия, когда поражены только групы риска, то сейчас можно говорить о генерализации эпидемии, в которую вовлечено уже все население».

Например, в Иркутской области на учете по ВИЧ-инфекции в центре СПИДа состоит 1,5% жителей, в Санкт-Петербурге показатели уже переходят планку 1%. И это ведь только зарегистрированные случаи. По оценочным данным, в России ВИЧ-инфицировано 0,9% населения в возрасте от 15 до 50 лет. Для сравнения: в США – 0,4%.

Распространение ВИЧ-инфекции тесно связано с распространением наркомании. В России среди ВИЧ-инфицированных 50% составляют потребители наркотиков, во Франции доля их составляет 1%. Надо изучать опыт тех стран, где удалось предотвратить распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов, считает профессор Покровский. Во Франции 170 тыс. наркоманов получают наркотики в медицинских учреждениях.

Это отнюдь не легализация наркотиков. Чтобы наркоманы не кололись, им дают наркотики в виде специального сиропа, который они прямо там выпивают. Ломки у них нет, и они стараются заработать себе деньги на еду, а не на наркотики, которые им уже не нужны. Название «заместительная терапия» неправильное. Это никакая не терапия, не лечение наркомании, а предотвращение распространения ВИЧ-инфекции и снижение преступности среди наркоманов. Вся Европа таким методом пользуется. Почему у нас отказываются от этого прагматического подхода – вопрос серьезный.

Во Франции 5 тыс. новых случаев заражения в год, из них только 1% связаны с наркоманией, а у нас 70 тыс. новых случаев в год и из них 56% связаны с наркоманией. Использовать такие методы профилактики распространения ВИЧ, как в других странах, у нас не хотят, своих эффективных методов не нашли. В последнее время вообще стараются на эту тему не говорить, как будто ее нет.

Эпидемия между тем нарастает, каждый год новых случаев заражения становится больше на 10%. Россия перегнала по количеству ВИЧ-инфицированных не только все развитые страны, но и все страны БРИКС, за исключением ЮАР.

Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *