Полиция пересчитает заключенных в СИЗО

sizo

Полиция изучит обращение ОНК о смягчении меры пресечения части арестованных в связи с переполненностью СИЗО Москвы. По предварительным данным, изоляторы загружены на 120%

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Столичная полиция намерена изучить обращение главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антона Цветкова, предложившего руководству столичных управлений СКР и МВД смягчить меру пресечения части арестованных обвиняемых в связи с переполненностью московских следственных изоляторов.

Ранее Цветков сообщил «Интерфаксу», что обратился к руководству главного управления МВД и главного следственного управления СКР по Москве с просьбой дать поручение следователям изменить меру пресечения для граждан, находящихся в следственных изоляторах Москвы по обвинению в тех или иных преступлениях, но не являющихся социально опасными. Он пояснил, что в настоящее время максимальный лимит заполняемости семи городских следственных изоляторов превышен более чем на 20% — «вместо положенных 8657 арестованных (в соответствии с действующими нормами на одного заключенного должно приходиться не менее 4 кв. м площади) в следственных изоляторах находятся 10 507 человек».

«Ситуацию усугубляет тот факт, что штатной численности сотрудников московских СИЗО не хватает. При этом руководство московского УФСИН принимает все возможные меры для того, чтобы даже в таких условиях создать для содержащихся под стражей более комфортные условия. Дело доходит до того, что в некоторых камерах, где не хватает кроватей, приходится ставить раскладушки», — сказал Цветков.

Он считает, что такая ситуация чревата для России «серьезными проблемами с европейскими судебными инстанциями».

«По мнению ряда членов ОНК Москвы, в настоящее время несколько сотен граждан, чьи права на положенные нормы площади в СИЗО нарушаются, имеют повод обратиться в Европейский суд по правам человека и все шансы на то, что их иски против России будут удовлетворены со всеми вытекающими последствиями, такими как выплата компенсаций, размер которых составляет несколько тысяч евро», — сказал глава комиссии.

Он отметил, что решить проблему переполненности СИЗО «позволит только кардинальный пересмотр следственными органами меры пресечения в отношении подозреваемых, не представляющих опасности для общества, на такие меры пресечения, как подписка о невыезде, освобождение под залог или домашний арест».

А. Цветков также призвал Московский городской суд «более внимательно относиться к изучению обоснованности аргументации следственных органов при ходатайстве об аресте обвиняемых».

«Интерфакс» пока не располагает реакцией официальных представителей СКР, ФСИН и Мосгорсуда относительно обращения А. Цветкова.

В июле этого года начальник УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров рассказывал, что следственные изоляторы в столице переполнены на 15%.

При этом более трети заключенных в СИЗО составляли иностранцы, еще 45% — жители других регионов и лишь 23,5% — москвичи.

«Переполненность второй год является фактором, который негативно влияет на оперативную обстановку в СИЗО. Конечно, принимаются меры для обеспечения каждого обвиняемого спальным местом, в камерах дополнительно устанавливаются раскладные кровати, спальные места наращиваются вторым ярусом. Однако до бесконечности это продолжаться не может, это уже привело к тому, что норма камерной площади в 4 квадратных метра на одного заключенного не выдерживается и в среднем составляет 3,6 квадратных метра. С ростом численности она продолжает уменьшаться», — отмечал тогда Тихомиров.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *