Обвиняемые по исключенным из УК статьям будут реабилитированы

Конституционный суд разъяснил, как поступать с гражданами, которые обвиняются по уголовным статьям, исключенным из законодательства, пока шло следствие. О соответствующем Постановлении рассказывает Российская газета.

Поводом для вынесения решения стали две жалобы от жителей Владимира и Мурманска. Сергея Боровкова в свое время подозревали в незаконном получении кредита, а Николая Морозова — в нарушении авторских прав. Пока шло следствие, в Уголовный кодекс были внесены поправки, и статьи, которые вменяли истцам, ликвидировали. Это стало причиной для закрытия их уголовных дел. Однако вину с мужчин не сняли.

Тогда Боровков и Морозов обратились за защитой своего доброго имени и чести в главный суд страны. Разобравшись в вопросе, Конституционный суд встал на сторону граждан и постановил пересмотреть их дела.

Эксперты говорят, что документ очень важен. По оценкам, он касается десятков тысяч граждан. Законы сегодня меняются очень часто. Поправки в Уголовный кодекс, связанные с исключением или смягчением той или иной статьи, вносятся ежегодно.

Юристы говорят, что реабилитация в связи с прекращением уголовного дела дает гражданам возможность не только снять с себя вину за преступление, которого они не совершали, но и потребовать возмещения издержек, связанных с привлечением к уголовной ответственности, в том числе компенсации морального вреда.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *