Высшие суды нашли многочисленные противоречия в президентских законопроектах о судебной реформе

zak_b

Верховный (ВС) и Высший арбитражный суды (ВАС) внесли замечания по законопроектам президента, посвященным судебной реформе. Высшие суды обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей. В ВАС также назвали «неприемлемым» возрастной ценз при отборе судей в обновленный Верховный суд и предложили оговорить в документе полное пожизненное обеспечение при уходе в отставку судей, сообщает газета «Коммерсант».

Во вторник комитет по конституционному законодательству Госдумы рассмотрит отзывы на законопроекты «О ВС», «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС» и поправки к закону «О судебной системе РФ», внесенные в конце ноября президентом Владимиром Путиным. Ранее поправки к Конституции жестко раскритиковалупраздняемый ВАС.

Высшие суды, в частности, считают нарушением Конституции наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. Так, ВС обратил внимание, что будут рассматриваться дела об оспаривании нормативно-правовых актов «президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти», однако, указал суд, «президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является». Непонятно ВС, как именно высшая инстанция будет разбираться с поводами для импичмента президента. Подозрительно выглядит и возложение на будущего главу ВС решения вопросов организации «судебной системы РФ в целом».

ВС также раскритиковал механизм отбора кандидатов в судьи. В ВАС, в свою очередь, указали, что он «не согласуется с принципом несменяемости судей». Указание на то, что предпочтение будет отдаваться лицам не старше 65 лет, за исключением руководителей ВС, в ВАС посчитали дискриминационным. Опасным считают в ВАС и необходимость для кандидатов в судьи указывать, в какой коллегии они хотят работать.

В свою очередь Совет Федерации подал единственное замечание по законопроектам об опечатке — в документе период ухода в отставку судей ВАС и ВС оказался определенным до 1 сентября 2013 года вместо 2014 года. ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов.

Критика специалистов не помогла. Россияне смысла реформы не понимают

Судебная реформа ранее вызвала резкую критику специалистов. Еще до принятия законопроектов парламентом представители 80 крупных юридических компаний призвали президента Путина и спикеров обеих палат парламента, не упразднять ВАС. В числе критиков реформы оказались судебные юристы и адвокаты известных фирм «Муранов, Черняков и партнеры», «Юков и партнеры», «Олевинский, Буюкян и партнеры» и адвокатское бюро «Бартолиус», а также Ассоциация по защите прав инвесторов, защищающая интересы бизнеса.

Однако доводы в пользу сохранения нынешней структуры высших судов не были услышаны депутатами. 22 ноября Госдума в третьем чтенииприняла законопроект. 27 ноября документ единогласно одобрил Совет Федерации.

Как свидетельствуют данные социологического опроса, большинство россиян не могут определиться со своим отношением к судебной реформе. В частности, в конце ноября 51% респондентов затруднились ответить на соответствующий вопрос «Левада-центра». Только 6% назвали свое отношением «целиком положительным». 20% признались, что относятся «скорее отрицательно», еще 20% заявили о резко отрицательном отношении.

По мнению 19% опрошенных россиян, реформа связана со стремлением повысить контроль за судебной системой со стороны президента, еще 16% связали ее со стремлением повысить эффективность судов, 13% посчитали происходящее результатом усилий по созданию нового рабочего места для Дмитрия Медведева в случае его отставки с поста премьер-министра. 11% считают, что реформа вызвана стремлением власти обеспечить более высокую степень контроля над бизнесом. Наконец, 5% назвали причиной желание ослабить позиции Медведева, к которому близок глава ВАС Антон Иванов.

NewsRu.Com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *