Путин поправками в УК, УПК и УИК закрывает лазейку для получения незаслуженного УДО

1381727056_777875_32

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, предусматривающие, в частности, отбытие осужденным наказания в одном пенитенциарном учреждении, сообщает пресс-служба Кремля.

Этот законопроект подготовлен в целях устранения пробелов в законодательстве РФ и условий для необоснованного применения к осужденным, временно переведенным в иные учреждения ФСИН, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и изменения вида исправительного учреждения.

По данным ФСИН России, в уголовно-исполнительной практике имеют место случаи необоснованного применения к осужденным, переведенным в расположенные в других субъектах страны СИЗО для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых (обвиняемых), условно-досрочного освобождения. Также известны примеры, когда таким заключенным неотбытая часть наказания заменяется более мягким видом наказания и изменением вида исправительного учреждения.

Данные нарушения оказались возможными в том числе из-за наличия пробелов в правовом регулировании применения УДО и вопросов, связанных с переводами осужденных к лишению свободы, отмечают в Кремле.

Так, статьи 79 и 80 УК РФ не содержат четких критериев, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. В результате при переводе осужденного в пенитенциарное учреждение, находящееся в другом регионе, решение об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть принято без учета его поведения в течение всего периода отбывания наказания и других обстоятельств.

Согласно статье 20 УИК РФ, суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 и 398 УПК РФ. Количество возможных нарушений может быть существенно уменьшено, если вопросы, связанные с УДО, заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или изменением вида исправительного учреждения будут рассматриваться судом только по месту постоянного отбывания наказания этими осужденными, считают разработчики законопроекта.

Соответственно, полномочиями по представлению в суд характеристик на осужденных в связи с подачей ими ходатайств об УДО должна быть наделена администрация исправительного учреждения, в котором осужденный постоянно отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ. Также руководство данных органов ФСИН должно иметь право вносить в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и об изменении вида пенитенциарного учреждения.

Статьей 771 УИК РФ установлены сроки, на которые осужденный может быть переведен в следственный изолятор (в том числе расположенный в другом субъекте страны), для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве. В то же время эта статья не содержит требование об обязательном возвращении осужденного в исправительное учреждение, в котором он постоянно отбывал наказание, после окончания следственных действий и судебного разбирательства.

Законопроектом статью 81 УИК РФ, устанавливающую общее правило об отбывании осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии, а также исключения из этого правила, предлагается дополнить положением о том, что осужденный продолжает отбывать наказание в том же исправительном учреждении и в случае назначения ему в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

С текстом законопроекта № 398894-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *