Ольга Егорова включила лампочку

За девять месяцев этого года на действия столичных судей поступило 3108 жалоб, из них 1059 — на волокиту. Об этом говорилось на прошедшей вчера в Московском городском суде научно-практической конференции «Судебная ошибка и ее последствия». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила обсудить вопрос о материальной ответственности судей за умышленные ошибки, а также сообщила о введении системы контроля за отправкой находящимся в СИЗО осужденным документов о вступлении приговоров в законную силу.

«На мой взгляд, следовало бы обсудить на федеральном уровне вопрос об имущественной ответственности судей, допустивших при осуществлении правосудия умышленные нарушения, повлекшие причинение вреда, когда вина судьи может быть установлена не только приговором суда, но и привлечением к дисциплинарной ответственности за проступки»,— сказала Ольга Егорова на конференции, посвященной судебным ошибкам. Председатель Мосгорсуда рассказала, что норма о наложении на судей штрафов была предусмотрена Сводом законов Российской империи.

Госпожа Егорова отметила, что в настоящее время компенсации пострадавшим в результате судебных ошибок выплачивает государство, как и штрафы, присуждаемые по решениям ЕСПЧ. «Почему государство за ваши ошибки должно платить?» — спросила глава Мосгорсуда.

Между тем статистические данные о работе судей Москвы в 2013 году говорят о высоком качестве судебных решений. Так, 94% приговоров и 78,5% решений районных судов столицы, вынесенных за первые девять месяцев этого года, признавались вышестоящими инстанциями законными и обоснованными. Для мировых судей эти показатели составили соответственно 84,5% и 82,4%. Еще одну показательную цифру назвала участвовавшая в конференции судья Верховного суда (ВС) РФ Людмила Пчелинцева. По ее данным, на 1 декабря этого года в ВС поступило чуть более 4 тыс. жалоб на решения московских судов по гражданским делам. Было удовлетворено около 1% из них.

При этом уголовные дела рассматриваются судами Москвы в разумные сроки. С превышением установленных сроков за девять месяцев мировыми судьями рассмотрено 1,5% гражданских дел, районными судами — 15,9%. На действия судей поступило 3108 жалоб, из них 1059 на волокиту. Мосгорсудом за это же время было рассмотрено 19 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, удовлетворено 10.

Госпожа Егорова сообщила, что с будущего понедельника в городском суде начинает действовать новая система, которая будет отслеживать своевременность отправки содержащимся в СИЗО заключенным документов о вступлении приговоров в отношении них в законную силу. «Если в три дня вы не направили — у меня загорается красная лампочка. Теперь ждите звонков. Мои помощники очень ответственные — будут вам звонить и домой, чтобы вы вернулись и посмотрели, почему этого не сделано»,— предупредила госпожа Егорова своих коллег.

Александр Ъ-Игорев

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *