Состав отпущения

33264

Проект широкой президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели. Судя по тексту, который есть в распоряжении «Ъ», под амнистию могут попасть более 30 тыс. человек, в том числе 8 фигурантов «болотного дела», которых не обвиняют в организации массовых беспорядков и нападении на полицейских. В Госдуме освободить участников акции 6 мая готовы «за ради бога».

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может поступить в Госдуму до конца недели, заявили «Ъ» несколько собеседников в руководстве палаты. Заседание комитета по уголовному законодательству предварительно назначено на 9 декабря. «За комитетом дело не станет, мы в кратчайшие сроки постараемся рассмотреть проект»,— заявил «Ъ» член комитета Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).

При сведении подготовленного в АП текста документа учитывались, по сведениям «Ъ», не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций. Например, в проекте, подготовленном всей фракцией ЛДПР, предлагается амнистировать несовершеннолетних, беременных женщин, лиц, имеющих I, II или III группы инвалидности. А проект амнистии Анатолия Локотя, Бориса Кашина и Вячеслава Тетекина (все КПРФ) предполагает освобождение обвиняемых по «болотному делу».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Ъ», что, хоть проект текста пока и не видел, партии «отрадно и приятно, что предложения ЛДПР, которые вносились в Госдуму, возможно, нашли отражение в президентском варианте». По его словам, для ЛДПР непринципиально, «кто автор амнистии, главное — сам факт», ведь «таких широких гуманных актов давно не принималось». С уверенностью «в 99%» фракция ЛДПР президентский вариант амнистии поддержит, полагает вице-спикер.

Как стало известно «Ъ», президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы. Не распространят амнистию на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. В тексте перечислены статьи, на которые амнистия не распространится,— в нем более 110 составов преступлений.

Амнистия коснется не всех фигурантов «болотного дела». Сейчас по делу о беспорядках 6 мая 2012 года проходит 27 участников, которых обвиняют по ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Под амнистию смогут попасть те, кто обвинен по ч. 2 и ч. 3 ст. 212,— сейчас их восемь: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Остальные проходят либо по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), либо также им инкриминируется ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). «Таким образом, не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев. Их обвиняют по ч. 1 ст. 212 — организация массовых беспорядков»,— заявил «Ъ» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По совокупности этих преступлений (ст. 212 и ст. 318) суд определил четыре года колонии Максиму Лузянину, продолжает правозащитник, и в случае объявления амнистии по ч. 2 ст. 212 суд должен смягчить наказание, поскольку, «как правило, по ч. 1 ст. 318 дают условное наказание».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, заявить суду ходатайство о переквалификации статей обвинения может только сторона обвинения, заявил «Ъ» адвокат Дмитрий Динзе, который защищает в суде обвиняемого Алексея Гаскарова.

«Если это делает сторона защиты, то это неправомерно, тем не менее суд может закрыть на это глаза и принять такое ходатайство»,— отметил господин Динзе. По его мнению, обвиняемым по «болотному делу» теоретически могут переквалифицировать статьи, которые им вменяются, но только при соответствующем ходатайстве прокурора.

В Думе приветствуют возможное освобождение некоторых узников Болотной. «Если преступление тяжкое, то я буду против, но если это люди, которых обвиняют по ч. 1 и ч. 2 ст. 212, то ради бога»,— заявил «Ъ» глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Игоря Лебедева амнистия «болотников» не смущает, поскольку «не должно быть политического или фамильного подхода». А первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что по «болотному делу» нужно «разбираться отдельно», поскольку есть риск, что было ложное обвинение в насилии по отношению к представителям органов власти.

Напомним, что «внимательно посмотреть» дела заключенных по «болотному делу» Владимир Путин обещал на встрече с лидерами непарламентских партий. Включение в проект амнистии ряда статей по резонансным делам связано с «желанием немного снять напряжение в отношениях с частью умеренных критиков власти, которая может воспринять амнистию по резонансным делам как шаг им навстречу,— уверен политолог Алексей Макаркин.— Но, реализуются эти ожидания или нет, в каждом конкретном случае власть будет решать индивидуально».

Хотя ранее собеседники «Ъ» в Госдуме и администрации президента заверяли «Ъ», что по амнистии на свободу могут выйти осужденные в августе 2012 года к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot, из проекта постановления, которое есть в распоряжении «Ъ», этого не следует. Часть 2 ст. 213 (хулиганство при отягчающих обстоятельствах) внесена в перечень «неамнистируемых» статей. По этой же статье обвиняются и активисты «Гринпис» за акцию на платформе «Приразломная». Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу «Кировлеса» осужден к 5 годам лишения свободы условно по ст. 160 УК: «присвоение и растрата» также включены в перечень исключений. Но, судя по проекту, под амнистию пока попадают обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) — она в данный момент инкриминируется экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Также возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Менее всего юбилейная амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления. Раздел УК о «преступлениях в сфере экономики» включает 63 статьи. Амнистия исключена по 27 из них. Сидеть будет тот, кто осужден за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» (ст. 174.1). Значит, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсидят свой второй срок сполна (до августа 2014 года), так как получили его по ст. 160 и 174.1. На амнистию бывшие хозяева ЮКОСа рассчитывать не смогут еще потому, что она не рассчитана на «ранее осужденных к лишению свободы». Возможно, экономическая часть юбилейной амнистии и не могла быть иной. Ведь летом 2013 года с подачи бизнес-омбудмена Борисе Титова и президента депутаты объявили «экономическую амнистию», распространив ее на те статьи УК, против которых не возражал Кремль (см. «Ъ» от 5 декабря).

Более того, для бизнесменов рамки амнистии, задуманной в честь Конституции, сузились. К примеру, «экономическая амнистия» не распространялась на ст. 159 УК (мошенничество), которая крайне эффективна, если рейдерский захват проводить при поддержке силовых структур. Неслучайно по 159-й осуждена большая часть сидящих по тюрьмам бывших предпринимателей. Но летняя «экономическая амнистия» была возможна по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Поэтому Борис Титов призывал всех, кто сидит по 159-й, подключать своих адвокатов к тому, чтобы переквалифицировать свое наказание, к примеру, на 159.4, чтобы подпасть под амнистию. С юбилейной же амнистией господин Титов призвать никого ни к чему не сможет, так как она не распространяется ни на одну разновидность мошенничества из записанных в семи статьях УК от 159 до 159.6.

Вместе с тем, судя по данным «Ъ», амнистия действительно может получиться масштабной и коснется более 30 тыс. человек (с учетом прекращения уголовных дел). Из мест лишения свободы могут освободить около 1300 человек, из тех, кто не находится в местах лишения свободы, амнистия затронет около 25,5 тыс. человек.

Софья Ъ-Самохина, Максим Ъ-Иванов, Виктор Ъ-Хамраев, Сергей Ъ-Горяшко, Наталья Ъ-Корченкова

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *