КС разъяснит порядок действий при противоречиях в решениях судов РФ и ЕСПЧ

Конституционный суд (КС) РФ в пятницу провозгласит постановление, в котором собирается разъяснить порядок действий в случае обнаружения противоречий между позициями российских судов и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Суд должен дать свое заключение о конституционности пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ по запросу Ленинградского окружного военного суда.

Поводом для рассмотрения этого обращения в КС стало продолжение так называемого «дела Маркина», многодетного офицера, которому в 2005 году в судебном порядке было отказано в предоставлении полноценного отпуска по уходу за ребенком. В 2009 году законность такого отказа подтвердил КС РФ. Однако в 2012 году ЕСПЧ усмотрел в «деле Маркина» нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основываясь на этом решении ЕСПЧ, Маркин вновь обратился в суд с просьбой пересмотреть его дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В феврале 2013 года Ленинградский окружной военный суд попросил КС РФ разъяснить порядок действий в случае обнаружения противоречий между позициями российских и международных судебных инстанций.

Еще в октябре 2010 года глава КС РФ Валерий Зорькин в статье, опубликованной в «Российской газете», написал, что «Страсбургский суд вправе указывать странам на ошибки в законах, но когда решения ЕСПЧ прямо противоречат Конституции России, страна должна соблюдать свои национальные интересы».

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *