Медведев согласился с подходом Путина о возбуждении «налоговых» дел

Премьер-министр Дмитрий Медведев, которому президент Владимир Путин намекал на отставку из-за несогласия с новыми правилами возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, согласился на компромиссный вариант. По нему правоохранительные органы, как и хотел Путин, получат право возбуждать дела без представления налоговиков, но будут обязаны запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

6 декабря 2011 года Медведев будучи президентом подписан закон, по которому в УПК изменились правила привлечения к уголовной ответственности — для этого стали требоваться специальные «резюме» от налоговых органов. «Он создал определенные защитные меры для бизнеса, наверное, создал определенные сложности по привлечению к ответственности по налоговым составам», — сказал Медведев сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время прямой трансляции.

По его словам, посмотрели на практику и внесли другой законопроект. «Он совершенствуется. Там нет прямого указания на позицию налогового органа. Но в процессе совершенствования этого документа президентом было высказано поручение подготовить определенные изменения с тем, чтобы следственный комитет мог опираться на мотивированное заключение налогового органа по поводу налогового правонарушения, — сказал Медведев. — Поэтому эти подходы очень близки. В конечном счете надо посмотреть, как будет работать новый уголовный закон. В этом мире нет ничего вечного». При этом он заверил, что у него с «президентом все в порядке», «никакой струны нет».

Этот законопроект, который внес в Госдуму Путин, стал причиной публичной заочной полемики между президентом и премьером, в ходе которой Путин намекнул Медведеву, что вынесение в СМИ разногласий в верхушке власти может быть чревато отставкой — «если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество» (подробнее читайте здесь). Напомним, что Медведев в ответ на аргументы силовиков, в частности, заявил, что «общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется».

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *