Письмо в ответ на ГАС Правосудие

Danilov

Ответ читателя на статью «Не для протокола»

Ольга, добрый день!

Прочёл Ваш текст в Новой, что оказывается и деньги были выделены на оснащение судов техническими средствами аудиозаписи и программным обеспечением, и освоены они были на 99%. Для меня это была новость. Вы же помните мою идею, что для того чтобы сделать суды справедливыми, нужно вернуть в их залы публичность и гласность. Для этого необходимо вести аудиозапись заседаний, придать им статус судебных материалов и главное выложить их вместе с приговором в Интернете на сайте суда для всеобщего доступа, а не только для участников процесса. Интересная логика у г-жы О. Егоровой, в зале суда присутствовать могут все, а вот с аудиозаписями знакомиться все не могут. Я уже писал, что если кто-то не был на абсолютно всех заседаниях, то он не может обоснованно говорить и судить о справедливости вынесенного судьёй приговора.

Это и есть главная юридическая закавыка, с помощью которой ДАМ убрал на заседании СПЧ выступающего, который высказывался, что приговор в отношении МБХ не справедлив. На вопрос ДАМ: А Вы знакомы со всеми материалами этого уголовного дела? Выступающий вынужден был ответить: Со всеми — нет. Теоретически ДАМ прав, достаточно пропустить часть заседания и уже нельзя сказать, что знаком со всеми материалами дела. А вот если аудиозапись размещена в открытом доступе в Интернете, тогда на вопрос ДАМ последовал бы чёткий ответ: Да, я прослушал всю аудиозапись процесса. А других материалов, имеющих значение для приговора, кроме тех, что рассматривались в зале суда, быть не может. Именно полная аудиозапись в Интернете и является тем главным инструментом, с помощью которого можно оценивать справедливость судебных решений, а значит апеллировать к совести судьи. Если суды проходят в тишине и кулуарно, судейская совесть будет спать.

Кстати, с инициативой об изменении УПК в части внесения обязательной аудиозаписи может и должен выходить не ВС, а комитет Крашенинникова! Задача ВС не корректировать законы, а дай Бог, им выполнять те, что есть. Я полагаю «Русь сидящей» надо официально обратиться по этому вопросу в ГД.

С уважением,

Валентин Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *