Фигурантами нового дела «ЮКОСа» оказались 15 экспертов

pic_54edf92910bdc9471e3370eb0f594d52

Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу «ЮКОСа». Об этом 11 декабря агентству «Интерфакс» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Подозреваемые участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. По словам источников, в ходе обысков в рамках нового дела «ЮКОСа» обнаружены материалы, которые подтверждают получение экспертами денег, похищенных у компании ее бывшими руководителями.

Следствие также не исключает, что похищенные и легализованные за рубежом средства «ЮКОСа» планировалось направить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского. По словам собеседников агентства, эта версия сейчас прорабатывается.

В свою очередь бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно в конце прошлой недели. По неофициальным данным, оно касается отмывания средств в размере десяти миллиардов долларов, а в число подозреваемых входят, в частности, бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Сам Ходорковский в деле пока не фигурирует, но прокуратура называет это вопросом времени.

Ранее в прессе появилась информация, согласно которой главным эпизодом расследования этого дела станет предполагаемое финансирование бывшими топ-менеджерами компании экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Следствие полагает, что за счет смягчения ряда статей об экономических преступлений они пытались добиться досрочного освобождения Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.

Либерализация уголовного законодательства России, проводившаяся во время президентства Дмитрия Медведева по его личной инициативе, проходила в несколько этапов. Подозрения следователей, по всей видимости, касаются стадии, предусматривавшей смягчение наказаний за экономические преступления. На основании тех изменений в законодательстве Ходорковский требовал отменить ему приговор. Та же реформа впоследствии стала причиной сокращения его срока с 13 до 11 лет.

Общественная экспертиза второго дела Ходорковского, по итогам рассмотрения которого он получил 13 лет колонии, проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы из России и из-за рубежа. Эксперты пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения, на основании которых приговор Ходорковскому следует пересмотреть.

Lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *