ГП предлагает пересмотреть систему контроля за освобожденными по УДО

75584

Генпрокуратура РФ предлагает руководству ФСИН и МВД РФ пересмотреть систему контроля за поведением освобожденных по УДО, а также считает необходимым проработать вопрос совершенствования законодательства о порядке назначения условного осуждения, сообщает главное надзорное ведомство в среду.

«Руководству ФСИН и МВД РФ предложено принять меры к устранению выявленных прокурорами нарушений, а также кардинально пересмотреть саму систему контроля за поведение условно осужденных лиц Помимо этого решено проработать вопрос совершенствования законодательства, регламентирующего порядок назначения условного осуждения и осуществления контроля за поведением условно осужденных, — говорится в сообщении.

На прошедшем заседании Генпрокуратуры РФ замглавы надзорного ведомства Александр Звягинцев напомнил, что правительство в 2010 году взяло курс на расширение практики условных наказаний и уменьшение числа реальных. Однако за 3,5 года количество условно осужденных снизилось — по состоянию на январь 2010 года их было 477 тысяч человек, а на июль 2013 года их число сократилось до 338 тысяч, то есть на 29,2%.

Вместе с тем, эффективность применения условного осуждения оставляет желать лучшего, отмечает прокуратура. За шесть месяцев этого года 3,5 тысячи условно осужденных уклонились от контроля за поведением, свыше 10 тысяч лиц повторно совершили преступления. Сейчас свыше 127 тысяч условно осужденных безработны, 26,5 тысяч страдают от наркомании и алкоголизма, 4 тысячи человек являются бездомными.

«Прокурорские проверки состояния законности при осуществлении контроля за поведением условно осужденных показали, что на данном направлении имеются серьезные проблемы», — отмечает надзорное ведомство, уточняя, что основными причинами нарушений являются отсутствие должного контроля и профилактической работы со стороны сотрудников ФСИН и МВД.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *