На зоне будет меньше мошенников

TASS_5571634-pic4_zoom-1000x1000-53133

Предприниматели, обвиняемые по статье 159 УК РФ (мошенничество), получили новогодний подарок: они могут рассчитывать на переквалификацию статьи. В результате амнистированы могут быть не полторы тысячи человек, а более четырех тысяч. Впрочем, не все предприниматели-мошенники выйдут на свободу — некоторые получат лишь сокращение срока.

Как рассказал «Газете. Ru» бизнес-омбудсмен Борис Титов, за время действия экономической амнистии для бизнесменов под нее попало около 1479 человек. Однако итоговое число амнистированных будет больше, уверен он. Дело в том, что в декабре после долгих споров президиум Верховного суда признал, что на амнистию смогут рассчитывать все бизнесмены, осужденные по статье 159 УК (мошенничество). Это может позволить выйти на свободу еще примерно четырем тысячам бизнесменов.

Впервые идею об амнистии для бизнесменов озвучил экспертный совет при бизнес-омбудсмене еще в апреле этого года. Тогда они посчитали, что амнистию стоит провести по 53 статьям УК. В результате под нее могли попасть более 110 тысяч человек, осужденных за экономические преступления.

Однако в мае, когда проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину, он сказал, что документ нуждается в доработке, поскольку, по словам главы государства, в результате на свободу могли бы выйти фальшивомонетчики, а также люди, «которые были осуждены за криминальный экспорт материального двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения».

В итоговом варианте амнистии, вступившем в силу в июле, был серьезно сужен круг лиц, которые могли бы выйти на свободу по амнистии. Согласно документу, на нее могли рассчитывать лица с одной судимостью. По сравнению с первым вариантом был четко прописан вопрос о возмещении ущерба. Только вернув экономический вред, причиненный государству, бизнесмены могли рассчитывать на снисхождение государства. Также в возможности получения амнистии отказали бизнесменам, которые были осуждены за преступления экономического характера в организациях с преобладающим государственным и муниципальным участием. В итоге на снисхождение смогли рассчитывать предприниматели, осужденные по 27 статьям Уголовного кодекса. Сама же амнистия была объявлена до конца 2013 года, то есть все бизнесмены, подавшие до начала 2014 года обращения по этим статьям, могли потенциально рассчитывать на амнистию. Как объясняла «Газете.Ru» глава некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, рамки амнистии были установлены настолько узкие, что сам ход амнистии уже не соответствовал целям, заявленным Путиным.

Больше всего бизнесменов расстраивала несправедливость, допущенная в проекте амнистии по отношению к предпринимателям, которых обвинили в мошенничестве до декабря 2012 года, вменив им в вину нарушение 159-й статьи УК. По ней судили бизнесменов до декабря 2012 года.

Позднее, поскольку статью 159 многие называли слишком общей, из нее выделили различные составы в отдельные статьи и стали заводить дела уже по новым статьям. Так появились отдельные статьи УК: 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6. По проекту амнистии, в нее попадали только бизнесмены, осужденные по 159.1 (мошенничество в области кредитования) и по 159.4 (мошенничество в области предпринимательской деятельности). Однако те, к кому применили 159-ю статью, действовавшую до конца 2012 года, не могли обратиться за амнистией. Они вынуждены были просить суды о переквалификации по новым статьям.

Но суды не всегда шли навстречу предпринимателям. Например, как рассказал Борис Титов, за январь — сентябрь 2013 года по апелляционным жалобам на приговоры, не вступившие в законную силу, были рассмотрены дела в отношении 3349 бизнесменов, осужденным по статье 159 УК. При этом по статье 159.1 были переквалифицированы дела в отношении лишь 106 предпринимателей, а по статье 159.4 – 94 бизнесменам. Большей части было отказано в переквалификации. Еще 412 бизнесменов за первое полугодие 2013 года обращались в суды с просьбой о переквалификации состава по приговорам, уже вступившим в силу. Из них только 16 человек смогли добиться переквалификации по 159.1 статье и еще 12 бизнесменов — по статье 159.4.

Не все бизнесмены выйдут на свободу благодаря переквалификации. Например, скандально известный бизнесмен Сергей Бобылев, основатель Sunrise, обвиненный в выводе активов из компании и невозвращении кредита на 2,3 млрд руб., благодаря переквалификации дела со статьи 159 на статью 159.4, по решению суда проведет в колонии не девять, а пять с половиной лет.

Однако теперь, когда президиум Верховного суда утвердил порядок переквалификации дел по статье 159 УК, все эти бизнесмены смогут вновь попросить о пересмотре дела. «Там четко рекомендуются судом правила переквалификации: подразумевается, что такая переквалификация в любом случае должна быть реализована, если преступление совершенно в рамках предпринимательской деятельности, и дается четкое определение такой деятельности», — комментирует Титов.

«С учетом количества осужденных в России предпринимателей, составляющего около 800 тысяч человек, это совсем небольшие цифры — менее 1%», — комментирует увеличение списка амнистированных Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и Партнеры». По его словам, чтобы амнистия была по-настоящему эффективной, необходимо было бы увеличить количество статей, попадающих под амнистию. При этом он убежден, что все те, кто сидит сейчас по 159-й статье, подадут заявление до конца года, поскольку на зоне люди очень внимательно следят за возможностью выхода на свободу.

«Амнистия в любом случае дала шанс людям, которые были осуждены по экономическим статьям, возместить ущерб государству и вернуться к нормальной жизни. Понятно, что после полного срока, проведенного в тюремных стенах, шансов снова заняться бизнесом у многих из них уже бы не было. С другой стороны, они уже получили урок, который должен заставить людей действовать строго по букве закона», — считает Артем Аветисян, председатель Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров».

Конечно, итоговые цифры амнистированных будут невысокими, но важен каждый такой случай, поскольку человек убедился в неотвратимости наказания и в то же время в гуманизации системы правосудия, продолжает он. «Эта амнистия — пробный шар, и она показывает, что государство хочет дать предпринимателям еще один шанс. Власти много говорят о судебной реформе, и амнистия — хорошая возможность разгрузить систему. Если этот опыт окажется успешным, наша судебная система получит сигнал об изменении отношения к предпринимателям, поскольку сейчас оправдательные приговоры в нашей стране — редкость, а к бизнесу зачастую существует предвзятое отношение», — резюмирует Аветисян.

Газета.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *