ВС подозревает, что московские суды зря отправили участниц Pussy Riot в колонию

41413

Верховный суд РФ опубликовал на своем сайте вынесенное во вторник постановление своего судьи о возбуждении надзорного производства по делу участниц группы Pussy Riot.

Изучив приговор Хамовнического суда Москвы икассационное определение Мосгорсуда по ходатайству омбудсмена Владимира Лукина и жалобам адвокатов осужденных, судья ВС обнаружил в них признаки нарушения уголовно-процессуального закона, а также несправедливости приговора.

Так, в описательно-мотивировочной части приговора суд не привел доказательств того, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина при совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя руководствовались мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы.

Также суд не рассмотрел вопрос о наличии или отсутствии оснований для отсрочки отбывания осужденными реального наказания до достижения их детьми 14-летнего возраста в соответствии со статьей 82 УК РФ. При этом суд не в полной мере учел отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и установленные смягчающие обстоятельства — совершение Алехиной и Толоконниковой преступления впервые, наличие данных, положительно их характеризующих, нахождение на иждивении у каждой малолетнего ребенка.

Также, по мнению судьи ВС, не получил оценки ряд других обстоятельств, имеющих значение для назначения виновным справедливого наказания, — их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение Толоконниковой и Алехиной, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий.

На этом основании ВС возбудил надзорное производство и направил материалы уголовного дела на рассмотрение в президиум Мосгорсуда.

С текстом постановления ВС РФ о возбуждении надзорного производства в отношении участниц группы Pussy Riot можно ознакомиться здесь.

———

Как известно, Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены каждая на 2 года колонии общего режима за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Срок их заключения исчисляется с момента задержания (к примеру, Толоконникова была задержана 3 марта 2012 года, в день четырехлетия своей дочери), поэтому скоро он уже истекает. Третьей участнице группы Екатерине Самуцевич Мосгорсуд заменил реальный срок условным, поскольку она была выведена из храма охранниками до того, как успела принять участие в «молебне».

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *