Судам с подачи КС разрешат требовать от прокуратуры ужесточения обвинений — поправки в УПК

45437

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки в УПК РФ, которые позволят судам возвращать уголовные дела прокурорам для переквалификации обвинения на более тяжкое, сообщает правительственная пресс-служба. В настоящее время суд может вернуть дело в прокуратуру только для исправления нарушений, допущенных в досудебном производстве.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года №16-П. Напомним, что положения части 1 статьи 237 УПК были признаны не соответствующими Конституции, поскольку во взаимосвязи с частью 2 статьи 252 УПК они исключают в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого. Как заключил КС, это препятствует независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства свидетельствуют о признаках более тяжкого преступления.

Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 237 УПК новым пунктом, наделяющим суд правом по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *