Власти провалили программу «Развитие судебной системы России» по ключевому параметру

49139
Так же читайте про разворовывание средств ФЦП в аналитической статье Руси Сидящей
Провальной с точки зрения повышения доверия граждан к правосудию признала Счетная палата РФ реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2012 годы».
Как сообщает пресс-служба СП, ни один из плановых целевых индикаторов, позволяющих оценить отношение общества к судебной системе и правосудию в целом, по итогам выполнения ФЦП не достигнут.
Как отмечалось на коллегии Счетной палаты , это объясняется несколькими причинами. Во-первых, недофинансированием мероприятий по информатизации судов общей юрисдикции по сравнению с системой арбитражных судов. И во-вторых, согласно исследованию ВЦИОМ, суды недостаточно активно сотрудничают с общественными организациями и СМИ.
Всего объем расходов на мероприятия ФЦП в 2007-2012 гг. составил 60,7 млрд руб. Из них большая часть (83,6%) пошла на строительство и реконструкцию зданий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также на строительство и приобретение жилья для судей и работников аппаратов. Остальные средства пошли, в том числе, на мероприятия по информатизации судов, оснащение их техническими средствами охраны, оборудование судов участками сканирования для создания электронного архива дел и т. д.
Обеспечение судей жильем стало еще одной проблемой, которую не удалось решить до конца. По итогам выполнения ФЦП показатель обеспечения работников судебной системы квартирами составил (от прогнозируемого программой): по судьям судов общей юрисдикции — 56,8%, по судьям арбитражных судов — 66,8%; по работникам аппаратов судов общей юрисдикции и Суддепартамента — 41,9%, по работникам арбитражных судов — 68,6%.
«Подразумевалось, что стоимость 1 кв. м жилья будет составлять около 30 000 руб. и приобретаться оно будет на первичном рынке. Однако аукционы на приобретение 2-3 квартир не привлекали внимание застройщиков и в конкурсах участвовали только частные лица. Поэтому суды были вынуждены приобретать основное количество квартир на более дорогом вторичном рынке жилья», — пояснил аудитор Сергей Мовчан.
По результатам своего анализа Счетная палата РФ направит информационные письма и отчеты в обе палаты Федерального собрания РФ. Также отчеты будет направлены в Судебный департамент при Верховном суде РФ, Высший арбитражный суд РФ и Минэкономразвития России.
20131216102217

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *