Кого Госдума амнистирует?

Дмитрий Гудков

Сегодня принимал участие в заседании профильного Комитета Госдумы, который вынес на завтрашнее заседание Палаты проект президентской амнистии.

Порядок рассмотрения проекта амнистии будет следующим:

 Завтра состоится 1 чтение документа;

 До 18:00 завтрашнего дня принимаются поправки;

 В среду уже состоится второе (скорее всего, сразу и 3-е) чтение;

 Амнистия вступит в силу до Нового года

Я высказал ряд существенных замечаниям к проекту амнистии, которые до меня высказывали представители экспертного сообщества, адвокаты, юристы и даже члены президентского совета по правам человека. Вот, основные из них:


1. В президентском проекте постановления о применении амнистии оговорено, что те, кто нарушал порядок в местах лишения свободы, кто подвергался взысканиям, не подлежат амнистии. В этом смысле, разумеется, у администрации тюрем и других учреждений исполнения наказаний всегда есть возможность для злоупотреблений. То есть они легко могут оставить в тюрьме любого, кого не захотят освободить. Например, завтра Толоконникова может, вдруг, «нарушить порядок».

2. В проект амнистии не включена часть 1 статьи 212 (организация беспорядков), которая касается Удальцова и Развозжаева. Мало того, что 6 мая не было никаких беспорядков, так эти люди заведомо никакого насилия в отношении представителей власти не применяли.

3. Самое противоречивое: отсутствие амнистии для тех, кто под уголовным преследованием. Этот порядок по всему документу прописан очень странно и противоречит сам себе. По некоторым статьям люди должны быть сначала осуждены, а потом, после приговора, суд их отпустит. Например, часть 1 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) предполагает освобождение на любом этапе уголовного преследования; а 212-ю (массовые беспорядки) и 213-ю (хулиганство) — только по вынесении приговора. Это не характерно для амнистий. Так амнистии никогда не объявлялись.

Это или ошибка или тонкий расчет. Амнистия президента действует всего полгода. То есть людей, по сути, заставляют признать свою вину, даже если они невиновны, только для того, чтобы 100% уйти от уголовного преследования. Это некая форма издевательства, когда властям очень хочется именно того, чтобы люди признали свою вину, зная, что они невиновны. С тем же успехом можно ввести пытки — признание вины гарантировано.

4. В проект амнистии не попала и часть 1 статьи 318 (применение насилия к представителям власти, не опасного для жизни или здоровья, и угроза применения насилия), которую сейчас чаще всего применяют для преследования по политическим мотивам гражданских активистов. Это — массовое явление. Достаточно одного заявления полицейского безо всяких объективных показаний, даже без «скола зубной эмали», — в тюрьму.

По оценке экспертов, первое привлечение к уголовной ответственности по части 1 статьи 318 обычно не наказывается лишением свободы. Но если в деле политические мотивы — людей, как правило, сажают.

5. Под амнистию попадут жулики и преступники, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно (!!!) и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:

— осужденные по ст. 285.1 и 285.2. Поясняю: ст. 285.1 — нецелевое расходование бюджетных средств, ст. 285.2 — нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов;

— осужденные по части 3 статьи 286. Это превышение должностных полномочий в том числе с применением насилия и оружия. Сюда попадут почти все наши «старые знакомые»:

— Экс-участковые Гарифуллин и Нигматзянов, которые пытали человека до смерти бутылкой из-под шампанского в ОВД «Дальнем», были обвинены в превышении должностных полномочий, и приговорены к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно……

— Полицейские-садисты, которые страшно избивали и пытали инвалида в Иркутске, в результате получили обвинительные приговоры. Шипицын приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии. Загорьян — к трем с половиной годам, Глацунов — к 3 годам условно.

— Двое оперов из Слюдянка, которые во время длительных и изощренных пыток задушили подозреваемого. Палачи были осуждены. Оперативнику Толстихину назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, а его коллеге Желнову — четыре года с отбыванием в колонии общего режима.

— Пятеро полицейских в забайкальской Могоче, которые похитили и страшно пытали подростка. И это был не единичный случай. В итоге, экс-заместитель начальника ОВД Цыренов за организацию пыток над подростками и активное участие в них получил три с половиной года колонии, экс-полицейский Александр Никитин – три с половиной года условно, опер Алексей Никитин – 4 года условно; младшие опера Бородин и Закуев – пять лет и три года условно.

— Барнаульские оперуполномоченные Картаусов и Шмаков, которые пытали и избивали на глазах подозреваемого жену, чтобы получить явку с повинной. Изверги прижигали конечности и заливали в рот нашатырный спирт. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ) и приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы.

— Полицейские Камышанец, Усов и Вавилин, которые пытали мужчину в Самаре с помощью противогаза и варварских избиений, пока тот не написал явку с повинной в убийстве, которого не совершал. Они приговорены к 3,5 годам лишения свободы каждый.

— В Марий Эл четыре мента на протяжении суток пытали невиновного, требуя признаний, душили, подвешивали на веревке к потолку и били по недавно прооперированному суставу ноги. Опера Петрушин и Дубников приговорены к полутора годам колонии каждый, а полицейские Шестаков и Белавин получили по четыре года условно.

Вот тут еще почитайте у http://pharaon01.livejournal.com/455355.html

Амнистия, вроде как, призвана улучшить международный имидж России в преддверии Олимпиады, а также значительно сократить число заключенных. Однако ни того, ни другого не произойдет, потому что на свободу выйдет всего 0,5% заключенных. ФСИН дает оценку в 3000 человек. Зачем тогда называть подобную амнистию «широкой»?! Ничего общего она с широкой не имеет.

При всем при этом, на свободу выйдут жулики, укравшие бюджетные деньги, палачи и садисты, причастные к пыткам задержанных до смерти. А на политзаключенных, которые потолкались с полицейскими, амнистия не распространяется.

Готовлю поправки, посмотрим, чем это все закончится. Альтернативный проект амнистии, который подготовлен КС оппозицией, находится на эскпертизе правового управления Госдумы. Без этого заключения я не могу проект внести в Думу.

Прощу распространить пост!

P.S. Сегодня в 19:00 народный сход у Госдумы за широкую амнистию.

ЖЖ Д.Гудкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *