«…считаю самой большой утопией убеждение, что существующее положение вещей может оставаться в неизменном виде».

IMG_0006

Это письмо Ольги Романенковой. «Русь сидящая»  писала  о ней. (http://zekov.net/?p=4462) Худенькая, маленькая женщина — мама троих прекрасных деток. Несгибаемая. Она написала из СИЗО г.Сыктывкара. По непонятным причинам цензура изъяла первый лист Олиного письма.

«…Написала письмо Наде Толоконниковой. У нас похожая ситуация. Я ее понимаю, тем более на общем режиме все еще сложнее, чем на колонии-поселении. В СИЗО-1 мне удалось свободно вздохнуть от «дагестанской Санта-Барбары». Другого названия произошедшего со мной дать не могу. В СИЗО-1 я была год назад и меня вспомнили и дружественно встретили сотрудники. На вопрос – «Откуда приехала?» Отвечаю: «Из Дагестана». Все смеются. Пока в камере я одна – никого больше нет с поселений. 3 декабря еду в Верховный суд РК на апелляцию, которую с адвокатом будем переносить, пока Сыктывкарский городской суд РК не назначит день слушания по моему ходатайству по 82-й ст. УК РФ (отсрочка наказания до достижения детьми 14 летнего возраста – прим. мое). Затем сразу подаем на УДО, а после на ст.80 – замена наказания. Итак – буду судиться по кругу снова и снова в Сыктывкарском городском суде, потому что в других судах РК правды нет. Судьи, по большему счету, юридически безграмотны. Материалы по пережиму меня обратно на общий режим должны быть направлены Удорским районным судом в Сыктывкар. Придется тянуть суды до марта, когда смогу поощрением закрыть ШИЗО.

В прошлом году я подняла статистику освобождений женщин с мест лишения свободы в РК по ст.82 УК РФ. Согласно письму, предоставленному ГУФСИН России по РК в год освобождаются по две женщины. В 2012 году при мне из СИЗО-1 ушла домой женщина с ребенком с соседней камеры (в которой я сейчас нахожусь) Может одной из этих двух женщин буду я? На самом деле институт отсрочки отбывания наказания женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет практически не работает по России в целом. Я занимаюсь отслеживанием практики применения ст.82 УК РФ с 2009 года на своем (начиная с приговора) и всех осужденных женщин, опыте.

По этой статье отпускают только во Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Ивановской областях Это мои наблюдения за 4,5 года. После освобождения думаю займусь вопросом право применения отсрочки осужденным женщинам. Оказывается этим никто не занимается, несмотря на то, что в каждом регионе есть детские омбудсмены и правозащитные организации. А пока – буду готовиться к предстоящим судам – повышать квалификацию дальше. Планирую издать книжку, которую посвятила своим детям.

Когда человек испытывает то, что я испытала за 4,5 года, необходимо срочно подавить это любыми доступными способами и средствами. Занять мозг мыслями о самых ближайших делах. Когда мне тяжело – я пишу. Не важно что. В основном – заявления, жалобы и обжалования полученных ответов (читай, отписок). Когда выливаешь на бумагу весь негатив – становится легче.

Так и увеличивается мое дело, в котором уже 7 томов. Многим не понятно – зачем я все это делаю – все равно бесполезно. А затем сами бегут ко мне и строятся в очередь за помощью и консультациями. Очень верную вещь мне как-то сказал один из моих адвокатов, который тоже «сидел»: «В первые шесть месяцев пребывания на зоне ты работаешь над своим авторитетом, а все остальное время — твой–авторитет работает на тебя.» Он оказался прав. Везде, где я отбывала наказание, меня уважали. Даже администрация. Самое важное и приятное, когда видишь результаты своей работы.

Я считаю самой большой утопией убеждение, что существующее положение вещей может оставаться в неизменном виде.

Романенкова Ольга, СИЗО-1 Сыктывкар, 02.12.2013»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *