Госдума вернула ВС РФ фактически утраченные права по надзорному пересмотру уголовных дел

zak_b

Госдума в понедельник приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, возвращающие Верховному суду РФ фактически утраченные функции по надзорному пересмотру уголовных дел, сообщается в материалах ГД.

Авторами проекта этого закона выступила большая группа думцев во главе с председателем Комитета ГД по госстроительству Владимиром Плигиным, а также сенатор Анатолий Лысков.

Как отмечали парламентарии, до 1 января 2013 года, то есть до вступления в силу главы 47-1 УПК в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ судебный надзор за деятельностью мировых судей, районных судов и гарнизонных военных судов, которые в общей сложности рассматривают более 99% от всех уголовных дел, осуществлялся ВС РФ в форме пересмотра судебных решений в порядке надзора по правилам главы 48 УПК. Ежегодно в ВС РФ поступало порядка 70—80 тыс. надзорных жалоб и представлений, в которых оспаривались законность и обоснованность вступивших в законную силу судебных решений.

В соответствии с положениями пунктов 2 и 5 части второй статьи 401-3 УПК, вступившие в законную силу судебные решения мирового судьи, районного суда по уголовному делу могут быть обжалованы в ВС РФ, если они являлись предметом рассмотрения президиума областного или равного ему судов.

Если же вступившие в законную силу судебные решения мирового судьи, районного суда были обжалованы в кассационном порядке по нормам главы 47-1 УПК и постановлением судьи областного или равного ему судов в соответствии со статьей 401-10 УПК принято решение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, то такое решение является окончательным и, как отмечали авторы законопроекта, «по существу непреодолимым препятствием для обращения субъектов обжалования в ВС РФ».

Таким образом, указывали депутаты, предписания пунктов 2 и 5 части второй статьи 401-3 УПК с одной стороны лишают заинтересованных лиц права на обращение в ВС РФ в целях исправления судебной ошибки, а с другой — ограничивают ВС РФ в реализации его конституционных полномочий по судебному надзору за деятельностью нижестоящих судов и исправлению судебных ошибок посредством пересмотра вступивших в законную силу судебных решений.

При этом вступившие в законную силу судебные акты мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда, вынесенные в порядке гражданского и административного судопроизводства, в соответствии с отраслевым законодательством могут быть обжалованы в ВС РФ.

Более того, абсолютный запрет законодателя на пересмотр, вынесенного единолично, вне судебной процедуры постановления судьи областного или равного ему судов об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции «не вполне согласуется» с возможностью обжалования в ВС РФ постановления президиума соответствующего суда, вынесенного коллегиально в процедуре, урегулированной нормами уголовно-процессуального закона.

В связи этим предусматривается восстановить конституционное право заинтересованных лиц на обращение в Верховный суд РФ за защитой своих прав и законных интересов, нарушенных неправосудными судебными актами.

Федеральным законом в пункте 2 части второй статьи 401-3 УПК слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменяются словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум». А в пункте 5 части второй этой же статьи слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменяются словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум». 

С текстом федерального закона «О внесении изменений в статью 401-3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (законопроект № 343045-6) можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Госдума вернула ВС РФ фактически утраченные права по надзорному пересмотру уголовных дел: 2 комментария

  1. Николай

    Толку от обращений в Президиум ВС РФ с надзорной жалобой нет. Ее все-равно отошлют обратно не рассматривая (посмотрите решения по жалобам на сайте этого суда). При этом либо мотивируют свои решения детским лепетом — либо не мотивируют вовсе. Нарушают все, что могут нарушить. Моего сына осудили на 9 лет по сфабрикованному СК РФ уголовному делу. Даже само дело было возбуждено незаконно, но суд никаких нарушений в деле «не обнаружил». Ни то, что протокол осмотра МП не соответствует действительности — ни то, что свидетели — очевидцы преступлений таковыми не являются, поскольку даже не знают, где произошли преступления (показывают места преступлений, отличные от того, что показывает «потерпевший»). ВС РФ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, что дело сфабриковано! Раз дело есть, должен сидеть — это такое правило, по моему мнению, бытует в любом суде, включая верховный. Мою надзорную жалобу, как законного представителя, в защиту сына вернули в четвертый раз, поэтому я знаю, о чем пишу. ВС РФ = беспредел.

  2. Николай

    И еще….. Нужно из УПК РФ убрать ограничение сроков и количества подач надзорных жалоб, как ограничение права на судебную защиту! Пусть люди, желающие вернуть свое честное имя имеют право подавать надзорные жалобы всю жизнь. Тогда, может, хотя бы ВС РФ сам начнет работать по закону и все остальные суды заставит. Сейчас ВС РФ только прикрывает суды в их преступлениях против человека и сам совершает преступления, оправдывая незаконные решения других судов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *