За некачественное следствие можно будет отсудить компенсацию — законопроект

45507

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, дающий право потерпевшим по нераскрытым делам требовать компенсацию за затягивание судопроизводства,сообщается в материалах ГД.

Проект разработан Минюстом России в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 25 июня 2013 года №14-П. Напомним, КС определил, что у государства можно требовать в судебном порядке компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, даже если по делу не установлены подозреваемый или обвиняемый и это стало причиной затягивания разбирательства.


Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 3 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Она дополняется новой частью 7.1, устанавливающей право потерпевшего или иного заинтересованного лица подать в суд заявление о присуждении компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Это может быть сделано до окончания производства по уголовному делу в течение полугода со дня принятия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый.

Данной нормой устанавливаются также условия, при которых соответствующее заявление может быть подано. К ним относятся продолжительность досудебного производства по уголовному делу и сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования (4 года). Кроме того, требуется наличие данных, свидетельствующих о том, что правоохранители не приняли каких-либо мер, необходимых для своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по нему и установления обвиняемых.

Также законопроектом предлагается внести изменения в часть 6 этой же статьи для согласования ее положений с частью 4 ст. 244 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая предусматривает для заинтересованного лица возможность подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если решение о прекращении уголовного дела принято начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором.

Эту же статью также предлагается дополнить новыми пунктами, устанавливающими порядок исчисления общего срока досудебного производства в случае приостановления предварительного расследования.

Статью 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ предлагается дополнить новой частью, определяющей обстоятельства, которые должны учитываться по уголовным делам названной категории при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство. К таким обстоятельствам предлагается отнести правовую и фактическую сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства, достаточность и эффективность действий правоохранительных органов, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а также общую продолжительность досудебного производства.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит обеспечить конституционное право потерпевшего или лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен физический или материальный вред, на судебную защиту в случае, если длительность производства по уголовному делу вызвана невозможностью осуществления уголовного преследования в отношении конкретного лица.

С тестом законопроекта № 415612-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *