Верховный суд хочет пересмотреть первое дело ЮКОСа и проверить второе

1038943

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства «в виду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов. Что за «новые обстоятельства» пока непонятно.

Кроме того, Лебедев «вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей «ЮКОСа» по их второму делу».

Ранее адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения, напомнил собеседник агентства. По словам Одинцова, жалоба адвокатов вместе с материалами уголовных дел направлена на рассмотрение президиума ВС РФ.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант так прокомментирвоал Slon новость:

«Это решение носит промежуточный характер. Сущностным решением будет то, которое примет президиум Верховного суда. Когда это состоится, я не знаю, и перспективы оценить не могу. У президиума Верховного суда очень широкие полномочия, в том числе — полная отмена приговора».

Мать экс-главы «ЮКОСа» Марина Ходорковская в беседе с «Интерфаксом» не исключила, что Михаил вернется в Россию в том случае, если президиум Верховного суда снимет с неготребование о взыскании 17 млрд рублей по первому «делу » ЮКОСа», однако, по ее словам, «о каких-то конкретных решениях говорить пока рано».

«Столько всего на нас навалилось», – сказала Ходорковская.

Похоже, нас еще ждет несколько удивительных новостей в связи с ЮКОСом.

Slon.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *