Cуд в Сыктывкаре обязал полицейских извиниться перед гражданами, чьи права были нарушены

1331664731_626525_49

Отсутствие официальных извинений полицейские объясняли тем, что заявители должны были сами попросить сотрудников полиции извиниться перед ними, причем, именно в месячный срок после вступления в силу соответствующих судебных актов

В Сыктывкаре вступило в силу первое в российской судебной практике решение, согласно которому полицейские обязаны извиниться перед гражданами, чьи права были нарушены. Об этом 26 декабря сообщает пресс-служба Фонда «Общественный вердикт».

Решение принято Сыктывкарским городским судом по заявлениям ряда местных жителей. Это – члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Игорь Сажин и Николай Дидюк, которых незаконно в декабре 2011 года не допустили с проверкой в полицейский спецприемник. Марина Седова, студентка, которую полицейские в июле 2012 года незаконно задержали, а затем держали сутки в сыктывкарском спецприемнике в условиях, унижающих ее достоинство. Вячеслав Слюсарев, который в марте 2013 года был незаконно задержан на одиночном пикете в поддержку прав ЛГБТ, а затем свыше трех часов и без должного процессуального оформления содержался в спецприемнике.

Интересы граждан в суде представлял юрист Фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

Обязанность полицейских приносить гражданам извинения в случае нарушения их прав граждан зафиксирована в Федеральном законе «О полиции», принятом 1 марта 2011 года. 16 сентября 2012 года вступил в силу приказ МВД № 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Согласно приказу извинения гражданину должны приноситься не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина вступившим в силу судебным актом или результатами ведомственной проверки.

УМВД по городу Сыктывкару, несмотря на требование закона, не приносило извинений гражданам. В результате через год после вступления в силу приказа об извинениях, правозащитники обжаловали бездействие полицейских в суде. Отсутствие официальных извинений полицейские объясняли тем, что заявители должны были сами попросить сотрудников полиции извиниться перед ними, причем, именно в месячный срок после вступления в силу соответствующих судебных актов.

В ноябре Сыктывкарский городской суд не согласился с такой трактовкой закона, указав, что месячный срок для принесения извинений пострадавшим гражданам, указанный в приказе МВД России не является исчерпывающим, а обязанность принести извинения сохраняется и в том случае, если таковые не были принесены гражданину полицейскими в течение месяца. В итоге начальник УМВД по Сыктывкару еще в ходе судебного заседания письменно извинился за действия подчиненных.

Решение суда опубликовано на странице Фонда в «Фейсбуке».

Союз Заключенных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *