В колонии под Краснодаром заключенная, имеющая право выйти на свободу, находится в критическом состоянии

Ее зовут Светлана Зименко — заключенная исправительной колонии поселка Двубратского в Краснодарском крае. Она осуждена по экономической статье и подпадает под нынешнюю амнистию. При этом Светлана Зименко тяжело больна. То есть существует сразу 2 основания ее выхода на свободу. Однако ее и не думают выпускать.

Эта информация прозвучала сегодня в Краснодаре, на встрече прессы и общественности с членами Совета при президенте РФ по правам человека. Информацию озвучила Елена Малина — секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю.

Светлана Зименко сидит в ИК-3 поселка Двубратского. Она осуждена по статье 199.2, «сокрытие денежных средств». Женщина работала главным бухгалтером в фирме. В июне 2013 года ее вместе с руководителем фирмы осудили за неуплату налогов, якобы допущенную в 2004 году. А фирма перешла другим лицам. Однако по информации секретаря кубанской ОНК, есть несколько решений арбитражных судов, согласно которым налоги были уплачены.

«У этой женщины прогрессирующая болезнь <…>. Женщина-инвалид, она не ходит, ее волочат волоком, носят. Она не может держать шариковую ручку, за нее пишут», — рассказала Елена Малина.

Болезнь Светланы Зименко связана с поражением суставов (мы не озвучиваем диагноз, не согласовав это с самой заключенной). По информации Елены Малиной, состояние Светланы Зименко критическое. Другой член ОНК, Станислав Бабин, сообщил: «эта болезнь внесена в перечень болезней, утвержденный российским правительством, согласно которому эту женщину не должны держать в местах заключения».

Сначала Светлана Зименко содержалась в ростовском СИЗО, где от ее родственников для нее отказывались принимать лекарства. Это привело к тяжелой форме заболевания. Два месяца назад ее перевели в колонию Двубратского. Но и тут, по информации ОНК, врачи не предприняли должных мер, что вызвало ухудшение состояния Зименко.

Что касается второго основания выхода на свободу — амнистии — то документы также не оформлены. Причина в том, что по месту жительства Светлана Зименко официально не зарегистрирована – такую справку прислало МВД. «Это не может быть основанием держать человека в тюрьме», — говорит член ОНК Игорь Дударчук.

Между тем, 2 января амнистия заканчивается, и Светлана Зименко может просто не успеть.

Пресс-служба Управления ФСИН по Краснодарскому краю:

«Согласно медицинскому освидетельствованию, проведенному 23 декабря, болезнь Светланы Зименко не прогрессирует. Что касается ее состояния, при серьезном заболевании ее госпитализировали бы, но этого нет. На данный момент информация такова, что болезнь не входит в перечень болезней, по которой ее должны освободить. Для более полной информации «Новая газета» может обратиться в Управление с письменным запросом».

Новая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *