С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

КС РФ принял решение по вопросу о применимости постановлений ЕСПЧ

6 декабря 2013 г. Конституционный Суд РФ постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но не были ранее признаны неконституционными. Соответствующее постановление было вынесено по запросу президиума Ленинградского окружного военного суда о проверке конституционности ст. 11 и п. 3 и 4 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

Данный запрос был сделан в рамках повторного рассмотрения резонансного «дела Маркина» («АГ» № 22 (159) за 2013 г.). Согласно указанным нормам УПК основаниями для пересмотра дела являются постановления как Конституционного Суда РФ, так и Европейского суда по правам человека. По «делу Маркина» данные инстанции приняли решения, прямо противоположные друг другу.

По существу
В своем решении КС указал, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего российского законодательства. «Поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод по существу признает те же ценности, что и Конституция РФ, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно Конституционным Судом РФ. Самостоятельное его решение судами общей юрисдикции приводило бы к возможности различной оценки конституционности одних и тех же положений закона. Тем самым ставилось бы под сомнение само верховенство Конституции РФ», – считает КС.

В документе также указано, что суд общей юрисдикции вправе обратиться в КС с запросом о проверке положений, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ, причем даже в том случае, если еще до решения европейской инстанции заявитель уже обращался в Конституционный Суд по тому же вопросу. И если по результатам рассмотрения запроса КС установит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречитКонституции РФ, то он «может указать на возможные способы реализации решения международной инстанции».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *