Предпринимаются меры по регулированию порядка возмещения осужденными расходов на их содержание в исправительных центрах

jail

Не имеющие собственных средств осужденные не будут возмещать расходы на обеспечение их питанием, одеждой и обувью, а также на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества. Это относится к осужденным к принудительным работам. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Документ предусматривает обеспечение осужденными к принудительным работам расходов по их содержанию из собственных средств в добровольном порядке. Такое правило распространяется на обеспечение осужденных питанием, одеждой и обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты.

При этом в случае отсутствия у осужденного собственных средств обеспечение его одеждой, обувью и питанием планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета по нормам, определяемым Правительством РФ. Последующего возмещения осужденными стоимости одежды, обуви и питания не предусмотрено.

Напомним, что по действующему законодательству при отсутствии у осужденных собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам, установленным Правительством РФ, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, с последующим возмещением осужденными стоимости одежды, обуви и питания (ч. 2 ст. 60.5 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Кроме того, осужденные к принудительным работам должны будут ежемесячно возмещать из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. Осужденные, не имеющие собственных средств, будут освобождены от такой обязанности.

Предлагаемые законопроектом изменения обусловлены тем, что действующие положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ в указанной сфере не согласуются с Бюджетным кодексом РФ, их реализация не представляется возможной.

Скорректированный порядок обеспечения осужденных и возмещения ими расходов планируется ввести с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 417608-6 «О внесении изменений в статьи 60.5 и 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Гарант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *