Инспекторы УФСИН Хакасии наказаны за нарушение применения акта амнистии

16821

Суды Хакасии вынесли четыре постановления о прекращении уголовного дела (преследования) на основании постановления Государственной Думы об объявлении амнистии.

10 июля 2013 года постановлением Черногорского городского суда по ходатайству стороны защиты прекращено уголовное преследование граждан Борисова и Никитина по п. «б» ч. 2 ст. 171, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (незаконная деятельность в сфере кредитования и незаконное предпринимательство). Постановления судов не обжаловались сторонами в апелляционном порядке, вступили в законную силу и отвечают принципам законности, обоснованности и справедливости.

При этом прокуратурой Черногорска при осуществлении надзорной деятельности было установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Черногорска освобождена от наказания на основании амнистии осужденная по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ к шести месяцам ограничения свободы О. Рыбина.

Суд принял решение об освобождении Рыбиной от наказания на основании представления начальника филиала по Черногорску ФКУ УИИ УФСИН России по РХ Е. Писаревой и инспектора Н. Козловой., не имевших полномочий по обращению в суд с представлением об освобождении от отбывания наказания осужденной к ограничению свободы.

Кроме того, данное представление рассмотрено мировым судьей без участия прокурора. Прокурором Черногорска в Черногорский городской суд направлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования и апелляционное представление в связи с существенными нарушениями оснований применения акта об амнистии. До настоящего времени апелляционное представление не рассмотрено.

Прокурором Черногорска в адрес начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РХ по указанному факту внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. По результатам рассмотрения представления руководителем службы начальнику и инспектору черногорского филиала объявлены замечания, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Информ. Агенство Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *