Московский суд приговорил почти полностью парализованного аудитора к 6 годам колонии

1 001

Зоя Светова: Об этом судебном заседании , похожем на пьесу Ионеско и на Кафку и о судье Татьяне Неверовой я обязательно напишу. Мы с Аней Каретниковой. Аллой Покрас там были. Это квинтессенция всего российского правосудия: все стороны процесса, кроме адвоката подсудимого, врут, не договаривают. Но подсудимый лежит на тюремной кровати, покрытый солдатским одеялом, руки сложены, как у трупа, в руках Библия. Судья — в коротком модном платье( говорит, что не в мантии, потому что это выездное заседание, что само по себе не оправдание). Прокурорша в вязаном свитере. В перерывах между заседаниями судья, прокурор и потерпевший мило беседуют в отдельном кабинете(следственный кабинет Матросской тишины) пока подсудимому меняют памперс и делают укол. Очень хочется написать пьесу.

Тверской районный суд Москвы вынес приговор аудитору, который обещал за 10 млн рублей помочь открыть центр судебных экспертиз и похитил деньги. У осужденного не действуют обе ноги и одна рука, передает РИА Новости.

По словам адвоката 31-летнего Владимира Топехина Светланы Сидоркиной, вчера Тверской суд провел выездное заседание — судья Татьяна Неверова прибыла прямо в следственный изолятор «Матросская тишина». Заседание длилось с 10.00 до 21.30 с перерывами. Судья исследовала доказательства обвинения, допросила потерпевшего, двух свидетелей и следователя по делу, отказала в ходатайствах защиты, сообщила адвокат.

Установлено, что Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 млн рублей. Взамен он пообещал оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве: открыть банковскую ячейку, найти помещение, помочь с оформлением документов. Однако эти условия он не выполнил и присвоил деньги.

Суд назначил Владимиру Топехину наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму 10 млн рублей.

Сидоркина отметила, что незадолго до ареста ее подзащитный попал в ДТП, после чего в СИЗО «Бутырка» у него отнялись ноги и рука. «Мы заявили несколько ходатайств о вызове врача, в них было отказано». После того как Топехин «начал плакать и кричать от боли», был вызван врач, сообщила адвокат. По ее словам, после второго укола ее клиенту стало лучше, и «судья настояла на том, чтобы он давал показания».

По данным «Газеты.Ру», в начале декабря 2013 г. в больнице СИЗО «Матросская тишина». правозащитники обнаружили почти полностью парализованного заключенного (его фамилия не называлась). Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП: «Он попал в СИЗО-2, в «Бутырку». Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука. Мужчину перевели в «Матросскую Тишину» (СИЗО-1) в палату интенсивной терапии».

Арестанта возили в суд на продление сроков ареста, по дороге, по его словам, роняли. Тогда заключенный отбил себе легкие. Судья, несмотря на его состояние, оставил меру пресечения без изменения. Затем арестанта перевели в СИЗО-1. В середине декабря врачи пришли к выводу, что у арестанта нет диагноза, препятствующего содержанию его под стражей. По результатам обследования у Топехина «не было обнаружено заболеваний», которые в соответствии с постановлением правительства России «дают право на изменение меры пресечения».

Защита осужденного намерена обжаловать приговор. В середине декабря прошлого года защита Топехина направила в ЕСПЧ срочное заявление о его немедленном освобождении из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни.  В частности, адвокат Сидоркина сообщает, что 24 октября конвой предпринял попытку доставки Топехина в Тверской суд Москвы, при этом «он был неоднократно ударен головой, ногами и спиной».

Как известно, в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года умер аудитор Сергей Магнитский.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *