ЕСПЧ экстренно затребовал у властей России информацию о лечении парализованного в СИЗО Владимира Топехина

Европейский суд по правам человека заинтересовался делом парализованного в следственном изоляторе Москвы Владимира Топехина и попросил правительство России срочно предоставить информацию о состоянии его здоровья, условиях его содержания под стражей и об объеме медицинской помощи, которую он в настоящее время получает.
Об этом говорится в письме из Страсбургского суда, которое сегодня получила представитель Топехина, адвокат Светлана Сидоркина, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”.

Письмо из ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года. Суд предоставил правительству России срок для сбора информации о здоровье парализованного мужчины — до 2 января 2014 года.

Получило ли правительство данное письмо и успело ли дать ответ, неизвестно, но 13 января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО “Матросская тишина” всего за один день рассмотрел уголовное дело Владимира Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сегодня, 15 января, адвокат Светлана Сидоркина получила данный приговор и собирается в ближайшее время обжаловать его в апелляционном порядке как незаконный и необоснованный. Также сегодня адвокат получила постановление суда об отказе в удовлетворении ее ходатайства об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья Топехина, которое она также будет обжаловать.

По данным члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Анны Каретниковой, на сегодняшний день осужденного Владимира Топехина перевели из следственного изолятора в ГКБ-20. Адвокат Сидоркина считает, что решение о переводе в гражданскую больницу может быть следствием получения правительством России требований Европейского суда по правам человека.

Между тем, пресс-служба Тверского районного суда Москвы после возникшего в российских СМИ резонанса сегодня вынуждена была разъяснить мотивы вынесенного всего лишь за один день приговора 31-летнему аудитору Владимиру Топехину. Пресс-служба суда заявила, что после медицинского освидетельствования врачебная комиссия не обнаружила у Топехина заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, а из справок начальника медчасти СИЗО №2 (“Бутырка”) следует, что Топехин находится под наблюдением в медчасти, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь, а сам Топехин якобы отказывается от назначенного лечения. Между тем, с начала ноября Топехин находится в другом СИЗО — “Матросской тишине” (СИЗО №1), куда был переведен из “Бутырки” после ухудшения состояния здоровья.

Срочное заявление в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении из-под стражи 31-летнего Владимира Топехина в связи с угрозой здоровью и жизни адвокат Сидоркина направила 16 декабря 2013 года. Аудитора парализовало в следственном изоляторе “Бутырка”, после чего его доставили в “Матросскую тишину”, откуда через 3 недели перевели в специальное отделение под охраной Городской клинической больницы №20 (ГКБ №20). С 9 декабря к Топехину не пускали адвоката Светлану Сидоркину. Адвокат просила Страсбургский суд содействовать немедленному освобождению Топехина (применить соответствующее Правило 39 Регламента Суда) и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

— За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, — сообщила в заявлении адвокат Сидоркина. — Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. 16 июля 2013 года он был задержан и на следующий день помещен под стражу в СИЗО №2 “Бутырка”. С 19 октября Топехин находился под наблюдением в медицинском части учреждения. Между тем, судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд из-за отсутствия спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации “Бутырки” выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

Адвокат Сидоркина в заявлении в Европейский суд сообщила, что 24 октября конвой предпринял попытку доставки Топехина в Тверской районный суд Москвы, при этом “он был неоднократно ударен головой, ногами и спиной”.

— В связи с этим у него очень резко и сильно ухудшилось состояние здоровья, и конвой, испугавшись за последствия, вернул Топехина обратно в медицинскую часть ФКУ СИЗО №2, так и не доставив его в суд, — отметила адвокат.

Из-за невозможности доставки подсудимого 14 ноября 2013 года было проведено выездное судебное заседание Тверского районного суда Москвы, где Топехину продлили срок содержания под стражей до 30 марта 2014 года.

20 ноября арестованный был по медицинским показаниям переведен в СИЗО №1 Москвы (“Матросскую тишину”), откуда 9 декабря его увезли в ГКБ №20.

В материалах дела есть жалоба, написанная самим Владимирым Топехиным и датированная 5 ноября. В ней, в частности, он пишет: “… дают таблетки и делают уколы, от которых мне становится хуже. У меня отказали ноги, я полностью лежачий человек. … В последние дни у меня усилились боли в спине, головные боли, головокружение, шум в ушах, также неоднократно у меня были обмороки за последние дни, а со стороны медицинского персонала никакой реакции”.

О том, что в “Матросской тишине” находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: “Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука”. Мужчину перевели в “Матросскую тишину” (СИЗО №1) в палату интенсивной терапии.

— Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет — шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек. Хоть молодой, — сообщила в блоге Анна Каретникова.

Открытое Информационное Агентство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *