Преступникам, возместившим жертве ущерб, могут снизить срок

600
Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею разработать закон, снижающий срок осужденному, который возмещает ущерб своей жертве. С таким предложением к председателю Совета Федерации обратилась одна из осужденных, отбывающая наказание в Можайской женской колонии.

«Я хорошо работаю, расплачиваюсь по иску с потерпевшими, — рассказала женщина. — Знаю, что в некоторых европейских странах есть практика, когда человеку, возмещающему ущерб потерпевшим, снижают срок. Можно ли ввести нечто подобное и у нас?»

«Я запишу, это интересное предложение, — сказала Валентина Матвиенко. — Мы проработаем этот вопрос с юристами, и, возможно, выступим с подобной законодательной инициативой».

Диалог состоялся в Можайской женской колонии, которую сегодня посетила Валентина Матвиенко. Она привезла новогодние подарки детям, которые живут в доме ребенка при колонии, а также пообщалась с осужденными мамами. Приехавшая вместе со спикером Совета Федерации член Общественной палаты Ольга Костина согласилась, что мера, поощряющая осужденного расплачиваться по долгам с потерпевшим, была бы полезна. Кстати, по ее словам, недавно был подписан закон, в которым сделан по сути первый шаг к этому: отношение осужденного к возмещению вреда должно учитываться при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. «Но важно учитывать не то, выплатил ли осужденный полностью долг, а именно его стремление расплатиться, — пояснила Ольга Костина. — Суммы по искам бывают значительные, денег у осужденного нет, а зарплата на производстве в колонии не большая. Мы можем просто закрыть перед человеком дверь. А на воле он сможет расплатиться быстрей, так что важно учитывать стремление».

В свою очередь Валентина Матвиенко рассказала, что важно развивать государственные программы социальной реабилитации бывших осужденных. Но при этом многое зависит и от воли самих осужденных: по-настоящему ли они хотят влиться в нормальную жизнь? «В жизни по-разному случается, — сказала она, обращаясь к осужденным в колонии. — Хорошо, если вы только оступились, если осознали, понимаете и задумываетесь, как жить дальше». По ее словам, в каждом регионе есть социальные службы, и надо смело туда обращаться, и отстаивать свои права. Ведь социальные службы должны помогать тем, кто попал в тяжелую ситуацию, в том числе и бывшим арестантам. «Они (социальные службы, прим. РГ) обязаны помочь. Я говорю, как должно быть, — сказала Валентина Матвиенко. — К сожалению, бессердечных чиновников у нас тоже хватает. Но никогда нельзя терять надежду и веру». Бывшие арестанты должны быть настойчивы, особенно женщины-матери, ведь они в ответе не только за себя, но и за детей.

Также сейчас обсуждается вопрос создания государственной службы пробации. Как сказала Ольга Костина, представители Общественной палаты намерены вернуться к соответствующему законопроекту, чтобы доработать его совместно с министерством юстиции России. «А дальше постараемся внедрить эту службу», сказала Ольга Костина.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *