Живите свободно

Валентина Матвиенко призывает развивать госпрограммы, помогающие бывшим арестантам устроиться на воле

Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на данный момент по амнистии из казенных домов на свободу вышли около 12 тысяч человек. По ее словам, местным властям поставлена задача взять под контроль судьбу каждого человека, вышедшего по амнистии: есть ли у него где жить, куда он устроится на работу, в чем нужна помощь.

Это заявление прозвучало в Можайской женской колонии, расположенной в Московской области. Спикер Совета Федерации приехала в местный дом ребенка, чтобы вручить новогодние подарки, а также пообщаться с осужденными мамами. Можайская колония одна из тринадцати женских колоний, где сегодня действуют дома ребенка. Всего в таких домах по всей стране живут 760 детей. Они ни в чем не виноваты, просто так сложилась у них судьба. По закону держать детей вместе с мамами в колониях можно до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Затем малыш либо отправляется к родственникам, либо, если маме еще не вышел срок, уезжает в детский дом.

В детском доме созданы все условия для таких детей, которые в силу возраста еще не осознают, где находятся. Однако что будет с ними дальше? Беда в том, что многим (хотя, конечно, не всем) мамам-арестанткам дети не нужны. Как рассказали руководители колонии, сегодня уже привычным делом стало, когда поступает осужденная, принимающая наркотики с 12-13 лет. У таких мам и дети, по словам специалистов, рождаются уже с наркотической зависимостью, и буквально через несколько минут после рождения на младенца нападает ломка. Некоторых осужденных мамаш приходится лишать родительских прав, причем по их же инициативе. Что делать? Надо помогать детям.

А также помогать тем женщинам, кто не потерян для общества. Одна из проблем бывших арестантов в том, что им некуда податься. Семьи нет, работы нет, жилья нет. Так что, кажется, остается только одна дорога: назад в тюрьму.

Валентина Матвиенко рассказала, что есть замысел разработать государственную программу социальной реабилитации бывших арестантов. Например, обсуждается идея ввести для работодателей квоты на трудоустройство вчерашних заключенных. По мнению специалистов, с которыми беседовал корреспондент «РГ», стоит подумать о каких-то льготах для работодателей, принимающих на работу вышедших из тюрьмы людей.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *