Хронология сегодняшних событий в КП-45 пос. Ёдва Республики Коми.

300999_247062118678816_246947888690239_767866_547222805_n

8-00 На утренней проверке завхоз женского участка КП-45 обьявляет об ужесточении режима (сокращении числа осужденных, которые могут выйти в поселок) и прямо указывает, что это связано с тем, что Романенкова О.В. пишет жалобы.
10-00 Романенкова О.В. приходит на прием к надзирающему прокурору Мартакову Роману Михайловичу (в этот день он ведет плановый прием в штабе ОИУ ОУХД-2) и два часа пытается донести до него, что ей реально угрожают и что она не может вернуться в отряд, так как боится за свою жизнь. На что Мартаков Р.М. отвечает, что все это бред и ее домыслы.
12-00 Романенкова О.В. возвращается в отряд.
13-00 Мужской участок, построенный для дневной проверки слышит по рации дежурного крики и звуки наносимых ударов. По рации вызов дежурного «Срочно на женский участок. Там драка.»
Это избивали Ольгу.
В настоящее время Ольга, избитая (побои зафиксированы медчастью) стоит под дверью прокурора Мартакова Р.М. Она боится возвращаться в отряд!!! Она просит о безопасном месте содержания.
Сам Мартаков Р.М. признает, что из КП-45 поступает самое большое количество жалоб от осужденных. Только за сегодняшний день к нему обратились 40 осужденных с жалобами на содержание и действия администрации.
И еще: огромная благодарность всем откликнувшимся на призыв Тамары Эйдельман и «Руси сидящей». Ребята чувствуют вашу поддержку!

Хронология сегодняшних событий в КП-45 пос. Ёдва Республики Коми.: 6 комментариев

  1. Владимир фон Манштейн

    Олю знаю и люблю! Как ей помочь? Сам был в этом плену дагестанском,знаю не по наслышке и прессовали так же,просто повезло что срок маленький был.

    1. ЗЗ

      Владимир, мы с Вами общались по электронке. Мы за всей ситуацией следим. На сегодняшний день в КП-45 переполох. Все ждут приезда уполномоченного по правам человека В.П.Лукина (возможно он приедет не сам, а комиссия из его аппарата). Но тем не менее, мы добились привлечения внимания к проблеме Ольги Романенковой и в целом к ситуации в КП-45. Теперь нужно ждать результатов проверки. У Ольги 24-26 го апелляции в ВС РК. Возможно (и скорее всего) администрация ГУ ФСИНа РК этапирует ее в СИЗО Сыктывкара. А дальше, если у них ума хватит, будет (должен быть) поставлен вопрос о смене колонии-поселения. Ольга, когда смогла выйти в поселок — звонила мне. В конце январе по ее ходатайству будет заседание комиссии по помилованию РК. В общем и целом, мы стараемся делать все возможное. И продолжаем следить за ситуацией.

  2. Владимир фон Манштейн

    А её в шизо не посадили? Переживаю… Фантасмагория какая то….

    1. ЗЗ

      Владимир, что мне известно на сегодняшний день:
      1. Ей все таки предоставили безопасное место содержания в КП-45
      2. Утром в среду у нее были прокурор г.Кослана, практически вся верхушка ГУ ФСИНа республики, а также уполномоченный по правам человека Леонов. Записали ее под диктофон. И вроде как сказали что будут решать вопрос о переводе ее в другую КП. Будет ли это КП в республике или же в регионе местопроживания (что было бы логично, все-таки трое детей) — пока неизвестно.
      3. В пятницу выпустили за продуктами в магазин.
      4. И у нее еще куча апелляций в ВС РК, возможно ее этапируют в СИЗО Сыктывкара для рассмотрения и участия в этих заседаниях

  3. Ксю

    Ольга Викторовна замечательная женщина и человек! Жаль,что мои письма на кп-45 видимо ей не пропустили,хочу поддержать её,многое что происходило с ней на этом кп узнала не так давно,хотя предполагала… Сообщите пожалуйста, где она сейчас если знаете?

    1. ЗЗ

      Ольга Викторовна сейчас пока в Коми. Ее постоянно возят по разным СИЗО: Сыктывкар, Кослан и т.п. Везде идут суды по ее жалобам. Но решение Косланского суда по перережиму устояло в апелляции. Поэтому скорее всего в августе (по словам ее мамы) она будет этапирована в ИК общего режима. В какую именно, сами понимаете, пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *