Президент АП Удмуртии устроил демарш из-за сотрудников СИЗО, раздевавших адвокатов

Президент Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов предупредил о возможных акциях протеста со стороны адвокатов из-за унизительной процедуры личного обыска, которой защитников подвергают в одном из республиканских СИЗО,сообщает пресс-служба АП республики.

Адвокаты утверждают, что при посещении ими ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по республике от них требовали раздеться вплоть до нижнего белья, в связи с чем они вынуждены были стоять босыми на бетонном полу в холодном помещении. В случае отказа раздеваться ему предлагали либо поездку  в отделение полиции, либо привод служебной собаки. Кроме того, данные действия проводились в помещении, которое оборудовано видеоаппаратурой с возможностью видеозаписи. Ко всему прочему, после посещения изолятора его сотрудники досматривали документы адвоката, в том числе и содержащие адвокатскую тайну.

При этом, как говорится в письме Талантова на имя начальника управления Министерства юстиции РФ по Удмуртии Михаила Коняхина, требования о возбуждении уголовного дела по этим «беспрецедентным фактам унижения достоинства адвокатов» республиканским следственным управлением СКР игнорируются. Ни одно из должностных лиц правоохранительных органов, к которым было направлено обращение адвокатской палаты, за полтора месяца не удосужилось получить объяснения ни от ее представителей, ни от «подвергшихся унизительному глумлению» адвокатов.

В связи с этим президент Адвокатской палаты Удмуртии решил бессрочно приостановить свое членство в работе Координационного совета при управлении Минюста РФ по республике. Он также сообщил о прекращении участия адвокатской палаты в «любых иных проектах и органах», участниками которых являются лица и организации, прямо или косвенно ответственные как за «унижение достоинства адвокатов, так и за игнорирование требований» о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Руководитель АП заявил, что готов инициировать проведение адвокатами «общественных акций протестного характера». По словам Талантова, это произойдет в том случае, если по его обращению в ближайшее время не будет принято «действенных и четких мер, включая возбуждение уголовного дела».

Столь жесткие формулировки президента АП вызваны игнорированием решения ее Совета, чье заседание состоялось 26 ноября 2013 г. во внеочередном порядке из-за заявлений адвокатов о нарушениях их профессиональных и конституционных прав при посещении СИЗО-1. Совет палаты принял постановление, согласно которому в СУ СКР по Удмуртии было направлено заявление о совершении преступления по ст. 286УК РФ. В обращениях в прокуратуру, Управление Минюста и Управление ФСИН  по республике выдвигалось требование о применении к виновным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, «вплоть до решения вопроса об их увольнении». Совет АП также рекомендовал адвокатам не посещать СИЗО-1 до принятия соответствующих решений и известил о случившемся Федеральную палату адвокатов РФ, Гильдию российский адвокатов и Федеральный союз адвокатов России.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *