Остров ФСИН

KMO_118280_00223_1_t218

Как выглядит одна из крупнейших «корпораций» страны на фоне мировых аналогов

В 60-х годах XIX века в Америке отменили рабство. Однако многие исследователи настаивают, что оно продолжает существовать. Только теперь – в тюрьмах. Причем трансформация произошла тогда же, в 1860-х. Некоторых бывших рабов за мелкую провинность сажали за решетку, и в неволе они, как и прежде, собирали хлопок, работали в шахтах, строили железные дороги. Традиция сохранилась до сих пор, и этого никто не стесняется. Так, в 2005-м бывший глава Республиканской партии в штате Орегон публично предложил корпорации Nike закрыть фабрики в Индонезии и в целях сокращения издержек перенести производство к ним в Орегон. В местные тюрьмы. Правда, сразу же разразился скандал. Дело в том, что в США условия труда у заключенных не самые лучшие: работа на износ плюс нищенские зарплаты. Но если воспринимать осужденных просто как временно ограниченных в некоторых правах, то становится очевидно, что это большая потеря человеческого капитала. А задействуй их в экономике на тех же условиях, что и свободных, глядишь, и уровень рецидивов снизится. Сейчас две трети заключенных в России отбывают не первый срок.

Российские «достижения»

С момента крушения царской империи было два резких всплеска «посадок». И эти периоды, как показывает рассекреченная статистика, приходятся вовсе не на разгул сталинских репрессий. Первый, в начале 1920-х, – результат Гражданской войны, грабежей и мародерства плюс «успехи» ВЧК в борьбе с контрреволюционерами и теми, кого органы сочли таковыми. Серьезный спад произошел лишь в 1960-х после реформ Лаврентия Берии и Никиты Хрущева и демонтажа ГУЛАГа. Второй пик пришелся на 1999-й – разгар борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Сейчас число заключенных на 100 тыс. жителей в нашей стране гораздо меньше, чем в США, но в 4 раза больше, чем в Китае.

Невовлеченные

В российских тюрьмах отбывают наказание более 700 тыс. человек. Если бы эти люди были вовлечены в рынок труда, их хватило бы на очень большую корпорацию. Пока же в застенках заняты работой 23% заключенных, и производят они продукцию на 30 млрд рублей в год. В США, где число осужденных превышает 2 млн человек, выручка только частных тюрем достигает 4 млрд долларов (около 128 млрд рублей). Заключенным там платят от 95 центов до 4 долларов в день (от 30 до 128 рублей). В России, по данным ФСИН, ежедневная компенсация – 165 рублей, из которых примерно 75% забирается на оплату услуг ЖКХ, штрафов и пр. На руки – не более 41 рубля, и это в лучшем случае.

РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *