Правительство отказывается от полномочий по ликвидации мест лишения свободы

33264

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки, наделявшие Минюст правом ликвидировать и изменять вид исправительного учреждения, сообщает правительственная пресс-служба.

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» разработан Минюстом России в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.

Как отмечает кабмин, в настоящее время решение вопроса об изменении вида исправительного учреждения с применением процедур ликвидации и создания нового юридического лица требует значительных финансовых затрат и занимает много времени. При этом по своему содержанию процедура изменения вида исправительного учреждения не предусматривает изменения типа учреждения, целей его деятельности, места расположения, штатной численности и принадлежности имущества данному учреждению.

Законопроектом предлагается в части второй статьи 6 Закона (которая сейчас сформулирована следующим образом: «Решения о создании и ликвидации учреждений, исполняющих наказания, принимаются правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ») исключить слова «и ликвидации».

Также законопроектом данная статья дополняется частями третьей и четвертой, которыми предусматривается право Минюста ликвидировать и изменять вид исправительного учреждения. Предусматривается, что эти действия Минюста должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *