Тюрьма, конечно, не санаторий, и все же никто не вправе запретить зэкам лечиться — так в законе написано

оооromanova.jpg

Разбираемся тут с одним делом из Ивановской области: один зэк забил практически до смерти другого. Избивавший откупился, и вину повесили на разнимавшего. И в акте читаем: «по словам сотрудников ИК-2, Н. упал с лестницы (предположительно с высоты третьего этажа). Обнаружен утром без сознания. Проведена терапия в виде инфузии раствором глюкозы». До 16.00 несчастного пользовали сахарком и только потом отвезли в больницу в город Южу. Там операционная для зэка оказалась занятой, и в 18.15 наступила смерть. То есть весь рабочий день до умирающего никому не было никакого дела. Я не знаю, были ли друзья и родственники у погибшего осужденного. Зато точно знаю, что они есть у человека, на которого в итоге эту смерть и повесили — хотя, даже исходя из судмэдэкспертизы, здесь не так уж все однозначно. К тому же в любом случае на свободе нашлись бы люди, которые оплатили бы умирающему срочную медицинскую помощь. Ничего, скинулись бы — нормальных граждан у нас все-таки пока больше, чем некоторым бы хотелось.

Или вот еще одна смерть, которой могло не быть. Зеленоград (это Москва), СИЗО № 12, там сразу после новогодних праздников умер Альберт З.,1974 г.р., обвиняемый по ст. 159-4. У него был ВИЧ и менингит, инфекционный. Не лечили — праздники же, то-сё, и вообще тюрьма — это вам не санаторий. Содержался в одной камере со здоровыми. Сокамерники сильно хотели помочь Альберту, и их можно понять: камера маленькая и одна на всех. И возможности были оплатить, так сказать, внештатную помощь. Но нет. Запрещено. Нельзя. Хотя — ничего подобного. Очень даже можно.

Обратимся к тюремной Библии, она же УИК. Открываем ст. 101, она называется «Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы». Там написано много бессмысленных и бесполезных слов, но нас интересует только п. 1: «Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством РФ».

Отлично. Открываем приказ Минюста от 3 ноября 2005 года № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», с изменениями и дополнениями от марта 2008-го и февраля 2009 года. Обращаю внимание зэков и их родственников — это действующие ПВР. Там самое главное — пункты со 124-го по 129-й. Привожу их в сокращенном виде, если что — в интернете они есть в свободном доступе.

«124. В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части (…) УИС, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

125. Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части ИУ, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения. (…)

126. По прибытии в учреждение приглашаемого специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью и договора на предоставление оказываемых услуг. Стоимость услуг, указываемая в договоре, не может превышать суммы, имеющейся на лицевом счете осужденного, с учетом удержаний, предусмотренных законодательством. (…)

128. Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего, в сумме, указанной в соответствующем договоре».

Заметьте, дорогие мои: в ПВР отдельно говорится о медицинской помощи и медицинской услуге. Это разные вещи. Полагаю, что писавшие ПВР грамотеи не были в курсе, но мы-то с вами не такие. Мы воспользуемся тем, что написано пером и что не вырубить топором. Понятие «медицинская услуга» — категория гражданского права и касается услуг, оказываемых гражданам физическими и юридическими лицами за плату. Медицинская помощь — вид безвозмездной для получателя государственной социальной помощи (скорая помощь, например), либо медицинской помощи благотворительной (например, деятельность Красного Креста).

Стало быть, в тюремных законах и правилах написано: если у нас в тюрьме нет возможности вас лечить, дорогой контингент, то вы можете это сделать за свои деньги или за деньги родственников. И запретить вам это никто не может. Если вы считаете, что вам необходимо ультразвуковое исследование — будьте любезны, пусть обеспечивают, в ПВР же написано. А не обеспечивают — пишем в прокуратуру по надзору за органами УИС, ссылаясь на УИК и пункты ПВР. Нужна скорая помощь — пусть вызывают, а не репу чешут. Нет скорой — пусть вызывают благотворительную, во всех регионах есть, ежели хорошенько поискать.

Не хотят выполнять свои же правила? В прокуратуру, в суд, и взыскивать с УФСИН вред!

Новая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *