Российская амнистия не подпадает под улучшение ситуации

55644

Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Общей проблемой, по мнению авторов исследования, является «диктат большинства»: политики нарушают права граждан, опираясь на поддержку значительной части населения. В России правозащитники не видят системных изменений к лучшему, даже несмотря на освобождение ряда политзаключенных.

В своем 24-м ежегодном докладе Human Rights Watch оценивает ситуацию с соблюдением прав человека в 90 странах мира. В центре внимания оказалась ситуация в Сирии, где уже более двух лет идет гражданская война. Правозащитники отмечают «ужесточение конфликта» и призывают международное сообщество оказать гуманитарную помощь всем пострадавшим. Одновременно Human Rights Watch требует наказания для всех, кто ответствен за страдания мирных жителей. Перед судом должны предстать как члены правительства Башара Асада, так и участники ряда повстанческих группировок.

«Одна из главных проблем во всем мире — это диктат большинства,— говорит замглавы московского бюро организации Татьяна Локшина.— Мы видим, что правители, избранные большинством населения, полностью игнорируют права меньшинств. Политики, ссылаясь на настроения в обществе, игнорируют обязанности защищать отдельные группы граждан. Речь прежде всего идет о Египте, Турции и России с ее позорным ЛГБТ-законодательством».

По мнению Human Rights Watch, ситуация с правами человека в России за прошедший год практически не изменилась. «На свободу вышли некоторые известные политические заключенные — Михаил Ходорковский, участницы группы Pussy Riot, экипаж корабля Greenpeace,— перечисляет госпожа Локшина.— Это замечательно, но никакой позитивной тенденции мы не видим. Надо помнить, что за решеткой остаются другие заключенные с менее громкими именами, дела которых являются политическими. Весь год прошел под флагом наступления на гражданское общество, поэтому амнистию и помилование можно расценивать как пиар перед Олимпиадой». Тема Игр отражена в докладе отдельно — правозащитники рассказывают, что строительные компании нередко обманывают трудовых мигрантов, работающих в Сочи. Кроме того, местным жителям, переселенным из-за Олимпиады, «не всегда выплачивают справедливую компенсацию».

В докладе серьезно критикуется правительство США — правозащитники опираются на разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Вместе с тем широкое недовольство в мире дает надежду на изменение ситуации с прослушкой частных лиц, говорится в докладе. Кроме того, США критикуют за нарушения прав чернокожего населения и проблемы с пенитенциарной системой. Как отметила представитель организации Рейчел Денбер, несовершеннолетние заключенные зачастую отбывают наказание в тюрьмах для взрослых. «Еще одна проблема — это приговоры к пожизненному лишению свободы. Сейчас в США более 500 человек отбывают пожизненное наказание, будучи осужденными до достижения совершеннолетия»,— говорит госпожа Денбер.

Александр Ъ-Черных

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *