Сотрудник «Полярной совы» залетел в суд

KKI_017693_00642_1_t218_201237

Надзирателя колонии судят за принуждение осужденных писать явку с повинной

В суде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника колонии «Полярная сова» (№18 УФСИН по ЯНАО) Юрия Сандркина. По версии следствия, он вынуждал осужденных на пожизненное заключение писать явки с повинной по резонансным уголовным делам. В частности, заключенные оговаривали себя в нападении на полицейских, изнасиловании детей, убийстве партнеров уральского бизнесмена Павла Федулева. Подсудимый свою вину в ходе следствия не признал.

Как сообщили “Ъ” в суде ЯНАО, вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела бывшего сотрудника колонии «Полярная сова» (находится в поселке Харп, где содержатся осужденные на пожизненные сроки) Юрия Сандркина и ее заключенного Вадима Журавлева. Бывшему надзирателю предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а заключенный обвиняется в пособничестве.

Cуд заслушал представителей гособвинения, которые изложили фабулу дела. Как следует из материалов дела, интерес к работе «Полярной совы» у правоохранительных органов появился в 2010 году. Тогда в распоряжение сотрудников УФСБ по Свердловской области, которые занимались оперативным сопровождением уголовных дел уральского бизнесмена Павла Федулева, попала явка с повинной от пожизненно осужденного заключенного Юрия Кузнецова. Он якобы признался в убийстве делового партнера господина Федулева Андрея Соснина. Однако к тому времени были установлены другие причастные к убийству лица (среди них начальник охраны Павла Федулева Виталий Пильщиков). При подробном изучении деятельности колонии было выявлено, что за восемь месяцев 2010 года ее заключенные подали более 30 явок с повинной по резонансным делам. В частности, в правоохранительные органы поступили заявления от осужденных, признававших себя свидетелями убийств журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и президента Чечни Ахмата Кадырова. Позже было установлено, что все признания сфальсифицированы одним из сотрудников «Полярной совы» — Юрием Сандркиным.

Как следует из материалов дела, в 2010 году сотрудник колонии решил показать высокие результаты оперативной деятельности и выявить среди спецконтингента колонии участников громких уголовных дел. По данным следствия, через своего подручного из осужденных Вадима Журавлева Юрий Сандркин предлагал осужденным писать явки с повинной по делам, о которых писали в СМИ. Когда те не соглашались, Сандркин обещал им «невыносимые условия жизни», например, организовывал частые переезды из камеры в камеру, в том числе и в так называемую пресс-хату.

Подсудимому Сандркину удалось добиться признаний от двух заключенных. В частности, они написали, что участвовали в изнасилованиях и убийстве двух несовершеннолетних девочек в 2010 году в Калининграде (позже был найден реальный преступник — Виталий Саливон). Из показаний заключенных следовало, что они участвовали в громком нападении в 1992 году в Новосибирске на дежурную часть милиции, когда были расстреляны сотрудники.

Cвязаться с адвокатами подсудимых не удалось. В ходе следствия подсудимый Сандркин заявлял о своей невиновности, указывая на то, что явки с повинной заключенные приносили ему добровольно, а их достоверность он сам проверить не мог.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *